Хиллари Клинтон назвала Путина «крестным отцом радикального национализма»

По ее мнению, Америка обязана отвергнуть такой подход к России, какой предлагает Дональд Трамп

После выступления известного британского евроскептика Найджела Фараджа в поддержку кандидата в президенты США Дональда Трампа соперница Трампа Хиллари Клинтон раскритиковала обоих, а также президента России Владимира Путина. Расшифровку крайне резкого выступления кандидата в президенты от демократической партии сделала Washington Post.

Фарадж призвал запретить детям легальных мигрантов ходить в государственные школы и пользоваться услугами государственной системы здравоохранения, заявил, что женщины менее ценны, чем мужчины, и выступил в поддержку законов, позволяющих дискриминацию наемных работников по расовому признаку, и Трамп призывает к тому же, заявила Клинтон. «А крестным отцом этого глобального крайнего национализма является российский президент Владимир Путин, - сказала она. - На самом деле Фараджа регулярно показывают в российских пропагандистских телепередачах. Сейчас же он стоит на одной сцене с кандидатом в президенты от республиканской партии».

И сам Трамп хвалит Путина и использует пророссийскую политическую риторику, добавила Клинтон. По ее словам, он небрежно говорит о возможности бросить союзников США по НАТО, о признании «аннексии Россией Крыма» и о возможности дать Кремлю больше свободы в Восточной Европе. Президенты США от Трумэна до Рейгана отвергали такой подход к России и сейчас следует его отвергнуть, считает Клинтон.

Клинтон в своей речи также заявила, что ее соперник взял на вооружение основные идеи групп, которые объединены в ненависти к другим группам. Трамп в ответ обвинил Клинтон в ханжестве. В интервью CNN он выразил уверенность, что ее на самом деле не волнуют проблемы расовых меньшинств и мигрантов. Выступая перед сторонниками в штате Нью-Гэмпшир, он также заявил, что те, кто хочет, чтобы законы в стране соблюдались, а границы были защищены, не расисты, а те, кто откровенно высказывается о радикальном исламизме и предупреждает об опасности беженцев, не являются исламофобами (по пересказу Huffington Post). Он обвинил Клинтон в том, что она клевещет и поливает грязью достойных по сути людей, и пристыдил ее, передает US News and Report.

Найджел Фарадж прибыл в США, чтобы поддержать Трампа. После референдума, на котором большинство британцев высказалось за выход королевства из Евросоюза, он заявил, что решил оставить пост лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), в создании которой он принимал участие. Перед референдумом он активно участвовал в кампании за Brexit. Одной из тем, которые он использовал в агитации, была опасность принять большое число опасных и ненужных для Британии мигрантов по каналам ЕС.

Клинтон и ее сторонники ранее неоднократно высказывали подозрения, что Кремль пытается повлиять на ход предвыборной кампании в США. В частности, в штабе кандидата обвиняли российские спецслужбы в причастности ко взлому партийного сервера и краже электронной переписки демократов в интересах Трампа. Кремль неоднократно отрицал вмешательство в политику США, а Трамп заверял, что не имеет финансовых интересов в России.