Президент Узбекистана Ислам Каримов перенес инсульт

Кто может стать преемником Каримова, остается неясным

Президент Узбекистана Ислам Каримов перенес кровоизлияние в мозг (инсульт), он находится в реанимации в стабильном состоянии. Сегодня об этом «во избежание кривотолков» написала дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева в своем Instagram.

"По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное", - пишет Каримова-Тилляева. По ее словам, «на данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния». Она призвала обходиться без спекуляций и уважать право семьи президента страны на privacy.

В минувшее воскресенье правительство Узбекистана официально сообщило, что Ислам Каримов находится на стационарном лечении, которое «потребует времени». «Кабинет министров Республики Узбекистан сообщает, что президент Республики Узбекистан Ислам Каримов находится на стационарном лечении», - говорилось в заявлении.

78-летний Ислам Каримов, выходец из советской номенклатуры, - самый старший из президентов стран СНГ. Он возглавляет Узбекистан бессменно с момента обретения страной независимости в 1991 г. Каримов руководит страной уже более четверти века и в прошлом году пошел на пятый президентский срок, а если считать референдум о продлении полномочий в 1995 г. – на шестой.

В 2001 г. Узбекистан, несмотря на недовольство России, согласился принять американскую военную базу, но в 2005 г. она была ликвидирована. После подавления волнений в Андижане в октябре 2005 г., когда Москва поддержала Каримова в споре с Западом, началось двустороннее сближение. Но в 2012 г. Узбекистан вышел из ОДКБ. Каримов не раз критиковал «Евразэс» и создание Таможенного союза, хотя экономика Узбекистана сильно зависит от экспорта дешевой рабочей силы в Россию и Казахстан.

Политологи неоднократно отмечали, что Каримов опоздал с выдвижением преемника, и на сегодняшний день этот вопрос остается открытым. В разное время в числе преемников называли кандидатов из власти - премьер-министра Шавката Мирзияева и вице-премьера Рустама Азимова, а также представителя спецслужб, руководителя Совета национальной безопасности Рустама Иноятова. Однако из-за чрезвычайно закрытого авторитарного режима содержательный анализ внутренней политики Узбекистана чрезвычайно затруднен.