Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: Урок на будущее

Владимир Путин пообщался с будущей западной элитой

Встреча в Кремле со студентами Итонского колледжа – элемент «мягкой силы», считает эксперт

Менее чем за две недели до первой официальной встречи с новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй президент Владимир Путин провел в Кремле встречу с 11 студентами и выпускниками престижного британского Итонского колледжа, считающегося кузницей политической и экономической элиты страны. Сообщения об этом в среду появились в британских газетах, а в четверг их официально подтвердил и Кремль. Встреча прошла еще на прошлой неделе, но пресс-служба Кремля о ней ранее не сообщала. Поездка носила частный, непубличный характер и не предусматривала «детализирования», пояснил в четверг журналистам эту секретность пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В сообщении Итона (его приводит The Guardian) поездка студентов в Москву названа «частным визитом небольшой группы ребят, состоявшимся полностью по их собственной инициативе и никак не связанным с колледжем».

До встречи с Путиным студенты побывали на экскурсиях по Москве и Санкт-Петербургу, где их сопровождали Константин Белый – сотрудник проекта «Россия – моя история», куратором которого является епископ Тихон Шевкунов (СМИ называют его духовником Путина), – и помощник Шевкунова Евгений Маркин. Именно благодаря епископу Тихону и была организована встреча в Кремле, он выступал в Англии с лекцией, после чего сами студенты обратились к нему с такой просьбой, отметил Песков: «В продолжение общения они вышли на него с вопросом, сможет ли он посодействовать в общении с президентом Путиным. Отец Тихон передал в администрацию. И при содействии администрации такое общение президента было обеспечено». Один из участников встречи, Дэвид Вэй, написал на своей странице в Facebook: «Мне понадобилось 10 месяцев, более 1000 имейлов и почти столько же сообщений, несчетное число бессонных ночей, непрекращающаяся паранойя во время экзаменационной сессии и снижение успеваемости, но в итоге мы здесь». Другой участник встречи – Марк Вёрнле на своей странице в соцсети благодарит епископа Тихона как одного из тех, кто участвовал в организации мероприятия: «Мы безумно благодарны епископу Тихону и президенту Путину за приглашение и за гостеприимство, которое оказалось даже больше того, что мы ожидали» (цитата по The Telegraph).

Минимум связей

Между Россией и Великобританией нет никаких контактов и обсуждений, «за исключением, может быть, телефонных переговоров между помощником Путина и советником Мэй по вопросам нацбезопасности», сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

На встрече, прошедшей в одном из официальных залов приемов в Кремле, состоялся разговор «без повестки дня, свободное общение», отметил Песков: общение «было интересно и президенту, и самим ребятам» и Путин, «безусловно, остался удовлетворен встречей». По версии The Guardian, обсуждалась «мировая повестка». Поделились впечатлениями и гости. Трентон Брикен на своей странице в Facebook охарактеризовал Путина так: «Он невысокого роста, но масштаб его личности, напротив, большой». «Ребята, мы действительно произвели на Путина сильное впечатление, а он в ответ показал свое человеческое лицо», – написал в Facebook Дэвид Вэй.

Эта встреча – элемент «мягкой силы», поясняет близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Она вписывается в один ряд с откровенным обменом любезностями с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом, появлением группы симпатизирующих Путину политиков в Европе и показывает, что Путин извлек урок из обострения отношений 2014 г. и работает с западными, в том числе наименее дружественными англосаксонскими элитами, добавляет собеседник: «Что касается встречи со студентами, думаю, это элемент психологического воздействия в преддверии встречи с Мэй. Таким образом Путин показывает, что может общаться с людьми на Западе без посредников, как и в случае с его обращением к французскому народу после теракта в Ницце». А то, что гостям позволили сделать фото в Кремле, обозначает, что этот эффект был ожидаем, уверен собеседник: «Это фактически согласие на утечку».

Россия предпринимает некоторые жесты в адрес «западных друзей» – может быть, в преддверии встречи G20 в Китае, а может, это что-то более долгосрочное, говорит бывший высокопоставленный российский дипломат: «Встреча в Кремле – это несколько неординарный поступок. Кто такие студенты, чтобы встречаться с президентом? И Британия у нас не на лучшем счету. Впечатление, что это жест, хороший жест».

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина