В Кремле раскрыли детали встречи Путина с британскими студентами

Важную роль в организации встречи сыграл епископ Тихон, которого называют духовником президента

Одиннадцать студентов элитного британского колледжа Итон во время поездки в Россию встретились с президентом Владимиром Путиным и побывали на экскурсиях по Москве и Санкт-Петербургу. Учащихся Итона сопровождали Константин Белый, сотрудник проекта «Россия — моя история», куратором которого является епископ Тихон Шевкунов (СМИ называют его духовником президента), а также помощник Шевкунова Евгений Маркин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о встрече Путина с выпускниками Итона в Кремле. «Это была частная поездка и частная беседа, поэтому встреча носила непубличный характер и не предусматривала «детализирование», - объяснил Песков.

Российский президент и выпускники Итона пообщались «без повестки дня», общение «было интересно и президенту, и самим ребятам» и Путин «безусловно остался удовлетворен встречей», рассказал Песков.

Встреча состоялась по инициативе выпускников британского колледжа, отметил пресс-секретарь президента. В том, что она состоялась, важную роль сыграл епископ Тихон, именно он помог организовать мероприятие, после того как к нему после выступления перед выпускниками элитного британского коллежа обратились с такой просьбой. «Перед ними выступал о. Тихон какое-то время назад, и в продолжение общения они вышли на него с вопросом, сможет ли он посодействовать в общении с президентом Путиным. Отец Тихон передал в администрацию. И при содействии администрации такое общение президента было обеспечено», - рассказал Песков.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать взаимоотношения Путина и отца Тихона, Песков ответил, что настоятель Сретенского монастыря «помимо церковного сана еще и достаточно известный общественник и научный деятель», активно участвует в популяризации семьи Романовых, в различных проектах, которые курирует администрация, «поэтому они знакомы». «Духовник или не духовник, не могу сказать», - отметил Песков.

В Санкт-Петербурге школьники покатались на катере, посетили Эрмитаж, Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови, посмотрели разведение мостов. В Москве школьники посетили МГУ им. Ломоносова, Третьяковскую галерею, храм Христа Спасителя, Музей Великой Отечественной войны, побывали на Красной площади и на экскурсии в метро. Программа «Вести» рассказывала 26 августа, что студенты поднялись на смотровую площадку МГУ. Один из студентов, Джон Варр, рассказал журналистам, что изучал русский язык в школе. Телеканал сообщил, что в делегации было десять студентов Итонского колледжа. Один из школьников, Джон Трикс, отметил, что «у России очень непростая история». Он поделился, что в своей поездке хочет понять, «какой Россия будет через месяц, пять, десять лет, что люди думают о России сейчас и в будущем». Кроме того, за ужином студенты Итона встретились с российскими студентами.

Газета «Комсомольская правда» также сообщала, что студенты смогли встретиться с российскими сверстниками, с которыми они обсуждали историю и политику. «Наши СМИ преподносят события на Украине исключительно как вину России. Говорят, что украинцы не желают связывать себя с русскими. И очень интересно поговорить здесь с украинскими студентами, у которых другое мнение и которые считают себя русскими», - цитирует газета одного из выпускников Итона, студента Университета Дьюка Трентона Брикена. Брикен написал в Facebook, что встреча с Путиным длилась два часа.

Среди друзей на Facebook у одного из школьников, встречавшихся с Путиным, Дэвида Вэя, есть Филипп Адоньев, предположительно, сын председателя совета директоров Yota Holding Сергея Адоньева. По данным газеты «Комсомольская правда», Вэй, который и рассказал о встрече с президентом России в Facebook, - будущий теолог. По его словам, в Москве его особенно заинтересовал Мавзолей, чем Москва напомнила ему Пекин. «Прекрасная идея!» - сказали мне близкие, узнав о планах поехать в Москву. Нам выпала возможность узнать и понять мнение другой стороны лично. Мы привыкли видеть в СМИ, что Запад хороший, а Россия плохая. Лично я считаю, что в вопросе Асада прав Путин, продолжающий отстаивать его в роли президента Сирии», - сказал Вэй газете.