Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: Справочные разногласия

КПРФ оспорила практику снятия с выборов за отсутствие справки об имуществе

Кандидаты вправе добавлять новые документы к уже сданным, считают в партии

Группа депутатов Госдумы (91 член фракции КПРФ и по одному депутату от трех других фракций) пожаловалась в Конституционный суд на положения закона о выборах депутатов Госдумы, касающиеся регистрации кандидатов. Авторы жалобы (копия есть у «Ведомостей») оспаривают п. 3 ч. 5 ст. 42, требующий подавать в избирком сведения о зарубежном имуществе кандидата, его супруги и несовершеннолетних детей, и п. 7 ч. 4 ст. 50, позволяющий Центризбиркому исключать из федерального списка кандидата за отсутствие необходимых документов (в том числе и вышеупомянутой справки). По мнению заявителей, трактовка этих положений Центризбиркомом не соответствует Конституции.

Поводом к жалобе послужило исключение из списка КПРФ Сергея Обухова, который, по мнению ЦИК, нарушил сроки предоставления справки о зарубежном имуществе несовершеннолетней дочери. При этом сам ЦИК не высказывал претензий к документам Обухова, а КПРФ позже предоставила нужную справку и на момент исключения Обухова из списка она у ЦИК уже имелась, подчеркивают коммунисты. Кроме того, ЦИК был в курсе, что дочь Обухова родилась 13 июля 1998 г. и на момент сдачи документов в ЦИК (22 июля), а тем более на момент принятия решения об исключении кандидата из списка была уже совершеннолетней.

Заявители указывают, что по закону при выявлении неполноты сведений или нехватке документов ЦИК не позднее чем за три дня до заседания, где рассматривается вопрос о заверении списка, извещает об этом партию, а не позже чем за день партия может внести уточнения – в том числе, как полагают коммунисты, заменить документ или дополнить сведения. По мнению КПРФ, такие изменения правомерны в отношении справок членов семьи и партия вправе добавлять эти документы к уже сданным не позднее чем за день до заверения списка. К тому же такие справки во многих случаях отказа в регистрации имели нулевое содержание, подчеркивают заявители. Кроме того, в случае с Обуховым были и чисто технические трудности, говорится в жалобе: «Программный продукт, сертифицированный ЦИК, не позволяет изготовить документы по формам, предусмотренным указом президента, в случае если несовершеннолетние дети кандидатов в депутаты достигают совершеннолетия до момента подачи избирательными объединениями списков кандидатов, сведения о таких детях не вводятся в соответствующие поля программы».

Сергей ОбуховДепутат Госдумы
Главное, чтобы было положительное решение КС, которое позволит устранить несправедливость, допущенную Центризбиркомом. Это неверное толкование законодательства, которое коснулось не только меня.

Через порочную правоприменительную практику ЦИК нарушает право избирать и быть избранным, полагает коммунист Андрей Клычков: «Указ президента предусматривает предоставление сведений об имуществе кандидатов и их семей, а не справки об отсутствии такого имущества. Более того, ЦИК на этом основании определяет право участвовать в выборах». Кроме того, ЦИК создал практику, когда все документы должны предоставляться одновременно, а если этого не делается, то применяются репрессивные механизмы, негодует коммунист: «ЦИК исключает кандидата, не уведомляя его о недостатках. Хотя по закону есть возможность дополнить сведения о нем и членах семьи». Клычков полагает, что при положительном решении Конституционного суда Обухова можно будет восстановить в списке даже после выборов.

Член ЦИК Майя Гришина посчитала некорректным комментировать сейчас жалобу Обухова, поскольку позиция ЦИК будет выработана совместно всеми членами комиссии, если суд ее запросит. Однако, напоминает она, председатель ЦИК Элла Памфилова уже пообещала провести детальный анализ законодательства по итогам нынешней кампании: ЦИК запросит мнение экспертов, и если они сочтут необходимыми какие-то изменения, то, вполне вероятно, такие инициативы будут поддержаны.

Электоральный юрист Гарегин Митин считает, что жалоба не будет удовлетворена: «Есть требования к выдвижению кандидата, прежде всего это перечень документов. Их непредоставление влечет нарушение порядка выдвижения. ЦИК не может знать, есть ли зарубежное имущество у кандидата или его семьи, поэтому он обязан сдать соответствующие документы – а их отсутствие не говорит о том, что у кандидата этого имущества нет». Законодательство максимально либерализовано и позволяет в случае недочетов заменить документ, но в данном случае документа вообще не было, подчеркивает Митин.

Задача-максимум КПРФ – попытаться восстановить Обухова в списке, а задача-минимум – показать этой жалобой свою оппозиционность, за которую их преследуют, полагает политолог Алексей Макаркин: «Избиратель коммунистов хочет, чтобы партия была в консенсусе с властью по внешней политике и обороне, но не по внутриполитическим вопросам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать