Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

О мирном договоре лидеры России и Японии говорили один на один

НАГАТО - Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече тет-а-тет лично согласовали текст заявления о начале подробных консультаций экспертов России и Японии об условиях и форме совместной хозяйственной деятельности на четырех южнокурильских островах. Об этом журналистам сообщил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков.

«В Лиме лидеры дали указание экспертам подготовить к сегодняшней встрече совместное заявление на этот счет. Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам. Поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили минут 40 на то, чтобы согласовать, наконец, текст, который завтра будет опубликован», - объявил Ушаков.

Россия и Япония обсуждают совместное хозяйствование на этих островах в сфере рыболовства, марикультуры, туризма, медицины, экологии и других областях, добавил Ушаков. Отвечая на вопрос журналистов, он заметил, что эта деятельность должна будет осуществляться на основе российского законодательства: «Потому что острова принадлежат России».

Лидеры поручат экспертам по линии МИДа и других министерств двух стран начать подробные консультации.

В четверг в японском городе Нагато (префектура Ямагути) началась встреча премьера этой страны Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным. Путин в четверг прибыл в Японию с двухдневным визитом, первый день он по приглашению Абэ проводит на малой родине премьера.

Путин выразил надежду, что этот визит внесет «существенный вклад в развитие российско-японских отношений», и поблагодарил Абэ за приглашение.

В свою очередь премьер-министр Японии отметил, что это первый за прошедшие 11 лет визит Путина в его страну. Он предложил Путину после встречи «насладиться прекрасной японской природой, кухней», а также выразил надежду, что российский президент побывает на горячих источниках, которыми славится остров Хонсю. «После нашей встречи я обещаю, что вы сможете отдыхать в горячих источниках», – сказал Абэ.

Путин в ответ поблагодарил Абэ за возможность ознакомиться с достопримечательностями Нагато. «Спасибо за возможность ознакомиться с такими достопримечательностями, как горячие источники, в которых, как вы сказали, можно отдохнуть, – пошутил Путин. – Но лучше сильно не уставать. Хотя источники – это интересно, спасибо большое».

Линия контакта

Путин во время встречи с Абэ предложил разморозить двухсторонние контакты по линии начальников генеральных штабов и в формате «два плюс два» (министры обороны и иностранных дел), рассказал журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Премьер-министр (Абэ. - «Ведомости») отреагировал позитивно, и я надеюсь, что такое решение будет в какой-то момент принято», - добавил российский министр.

Диалог по вопросу заключения мирного договора, по словам Лаврова, проходит в настоящее время в формате «один на один». «Именно в этом формате руководители решили рассмотреть ситуацию с подготовкой к дальнейшим переговорам по мирному договору», - отметил Лавров.

В формате делегаций лидеры обсудили вопросы двусторонних отношений, диалога в сфере политики и безопасности, ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также сотрудничество в ООН и на других международных площадках, добавил Лавров.

По итогам двухдневного визита ожидается подписание десятка межгосударственных соглашений и полутора десятка коммерческих контрактов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать