Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4232 от 26.12.2016 под заголовком: Барак Обама обидел Израиль

США впервые пропустили в Совбезе ООН антиизраильскую резолюцию

Но будущая администрация Дональда Трампа не даст ей хода, уверены эксперты

В пятницу Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую прекратить строительство на оккупированной с 1967 г. палестинской территории израильских поселений. Они, согласно тексту документа, «незаконны, представляют собой откровенное нарушение международного права и являются основным препятствием к созданию двух государств и достижению справедливого, прочного и стабильного мира». Проект резолюции поддержали 14 из 15 членов СБ ООН, а США воздержались. Ранее Вашингтон всегда налагал вето на подобные резолюции. Избранный президент США Дональд Трамп заверил, что ситуация изменится после его инаугурации. Резолюция вызвала возмущение Тель-Авива: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в выходные вызвал в министерство иностранных дел послов стран – членов Совета Безопасности ООН, поддержавших резолюцию, а также заявил о пересмотре отношений с ООН в будущем.

Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на арабских и американских дипломатов сообщает, что варианты резолюции о поселениях циркулировали в ООН на протяжении года, но их продвижение сильно затормозили выборы в США, потому что Белый дом не хотел подрывать позиции кандидата от демократов Хиллари Клинтон – убежденного сторонника Израиля. После ее проигрыша правительство Израиля ожидало удара от уходящего президента Барака Обамы, у которого с израильским премьером сложились прохладные отношения, а израильские чиновники даже называли время до инаугурации нового президента США «зоной поражения», сообщает газета. Палестинские дипломаты в ООН начали оценивать шансы резолюции в октябре и представили два варианта текста: один из них осуждал поселения, другой признавал Палестину в качестве государства – члена ООН, однако от второго варианта быстро отказались.

Биньямин НетаньяхуПремьер-министр Израиля
Администрация Обамы не только не в состоянии защитить Израиль от бандитской деятельности в ООН, она вступила с ними в сговор.

Резолюция не содержит конкретных мер, однако является инструментом давления международного сообщества, считает заместитель заведующего кафедрой международного права РУДН Александр Солнцев: «Резолюция Совбеза обязательна к исполнению всеми членами ООН и несравнимо весомее резолюции Генеральной ассамблеи, которые часто ничего не значат. На эту резолюцию могут ссылаться на последующих переговорах по разрешению палестинской проблемы. Вода камень точит, Палестина уже стала членом ЮНЕСКО и Международного уголовного суда, эта резолюция – очередной вклад в укрепление ее позиций». Возмущение израильского правительства связано с обманутыми ожиданиями, считает президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер: «Резолюция стала личной местью Обамы Нетаньяху за независимую позицию израильского лидера и за все неудачи самого Обамы. Но на ситуацию на Ближнем Востоке эта резолюция никак не повлияет». Нетаньяху сможет выстроить более конструктивные отношения с Трампом, считает Каннер: «С приходом Трампа открываются новые возможности. Сам Нетаньяху работал послом при ООН в Нью-Йорке, он английский знает лучше иврита и реалии американской политики отлично понимает». Резолюция кардинально не поменяет ход событий, считает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков: «Во время предвыборной гонки у всех кандидатов-республиканцев в программе обязательно был ближневосточный пункт, и он был скорее произраильским. Обама пытался выстроить отношения с арабскими лидерами, но эту политику придется немного отыграть. Конгресс Трампа в этом тоже поддержит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать