Статья опубликована в № 4233 от 27.12.2016 под заголовком: Из «Вертолетов» в госпосредники

Гендиректором «Рособоронэкспорта» утвержден Александр Михеев

Бывший руководитель «Вертолетов России» сменит 70-летнего Анатолия Исайкина

Новым гендиректором «Рособоронэкспорта» утвержден «теперь уже бывший генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев», сообщил в понедельник первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев. По его словам, Михеева в этом холдинге, который, как и «Рособоронэкспорт», входит в состав госкорпорации «Ростех», сменит заместитель министра промышленности Андрей Богинский, курирующий в министерстве авиационную промышленность. По словам двух источников в «Ростехе», прежний директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, которому 17 декабря исполнилось 70 лет, в связи с достижением этого возраста переходит на работу советником гендиректора «Рособоронэкспорта».

Решения совета директоров «Рособоронэкспорта» об избрании Михеева в компании еще не получили, но оно ожидается в ближайшее время, сообщил человек, близкий к Исайкину, и подтвердил собеседник в «Ростехе».

«Рособоронэкспорт» – государственный монополист в области поставок на экспорт «финальных изделий», т. е. функционально законченных образцов вооружений и военной техники. Этой монополией он обладает с 2007 г., в том же году Исайкин сменил на посту гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, который возглавил госкорпорацию «Российские технологии» (с 2011 г. – «Ростех»). Первые слухи о том, что после 70-летнего юбилея Исайкина сменит Михеев, который до «Вертолетов России» был замдиректора «Рособоронэкспорта» по авиационной тематике, появились еще летом. Но в сентябре контракт Михеева в «Вертолетах России» был продлен до 2021 г., а Чемезов публично заявил, что перед руководством холдинга и его гендиректором стоят важные задачи выхода на новые рынки. После этого среди кандидатов на должность руководителя госпосредника стали называться и иные фамилии, однако в конечном счете руководство госкорпорации, отрасли и страны все же отдало предпочтение Михееву.

Анатолий Исайкингендиректор «Рособоронэкспорта»
После объявления санкций ни один из моих сотрудников не прибежал ко мне со словами: «Шеф, все пропало!» Более того, я сам видел, что они отнеслись к введенным запретам очень по-деловому.

В 2015 г. через «Рособоронэкспорт» было поставлено вооружений и военной техники примерно на $13 млрд при общем объеме поставок вооружений примерно в $15 млрд. Кроме госпосредника лицензии на поставку запчастей и сервисных услуг имеет еще несколько предприятий оборонной промышленности, и на их долю пришлись оставшиеся $2 млрд.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Михеев – профессионал в сфере военно-технического сотрудничества, который прошел в этом бизнесе все ступени снизу доверху начиная с 1980-х гг. Кроме этого на посту гендиректора «Вертолетов России» он получил опыт работы и в промышленности и зарекомендовал себя как успешный переговорщик по ряду важных контрактов, подчеркивает эксперт. По его мнению, этот опыт мог быть принят во внимание при новом назначении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать