Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4234 от 28.12.2016 под заголовком: Международный суд районного масштаба

Решение суда о признании майдана переворотом бесполезно за пределами России

Но оно станет подтверждением официальной позиции Кремля

Спустя три года после начала массовых протестов в Киеве, которые привели к свержению Виктора Януковича, Дорогомиловский суд Москвы признал события государственным переворотом. Истец – бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник (обратился в суд по месту жительства) утверждал, что Янукович был смещен с поста незаконным постановлением Рады с использованием не предусмотренной конституцией мотивировки. Следовательно, смещение и досрочные выборы в мае 2015 г. были незаконными. Судья Анна Шипикова решила, что факт совершения госпереворота «при односторонней поддержке представителей западных государств» «нашел подтверждение в доказательствах, приведенных в деле», что является «общеизвестным и очевидным».

Своим иском в российский суд Олейник не пытался отменить «незаконные решения», это можно сделать только в украинских судах (Высшем административном и Конституционном – первый ему отказал, во второй он обратиться не может, также ему отказала в возбуждении дела генпрокуратура Украины), говорит сам бывший депутат «Ведомостям». «Моя цель в украинских судах – отмена незаконных решений. Я обжаловал отказ в Верховном суде Украины. Если откажут, выхожу в ЕСПЧ», – отмечает он. В российском же суде он получил юридическое решение об установлении самого факта, и оно «формирует базу для дальнейшего движения в европейских судах и в будущем для вынесения приговора».

Виктор Януковичбывший президент Украины
Не имея никаких оснований, власть начала борьбу с собственным народом, в результате которой пострадали и погибли не только жители Украины, но и других стран

По словам Олейника, инициатива полностью принадлежит ему: «Ни с кем в Кремле по этому вопросу я не консультировался и не общался, я и сам юрист, был председателем суда на Украине». Главной сложностью было уговорить Януковича, экс-главу кабинета министров Николая Азарова и бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонку дать показания, но это удалось, с удовлетворением констатирует Олейник. Он намерен рассмотреть возможность подачи иска в Германии против министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, который «был гарантом, а гаранты несут не только политическую ответственность».

Доцент кафедры международного права МГИМО Илья Рачков считает, что серьезным аргументом в случае международных разбирательств решение Дорогомиловского суда не станет. «Если бы это было решение Верховного или Конституционного суда, тогда бы это еще могло иметь вес. А так ни в международных судах, ни в национальных судах веса решение московского районного суда иметь не будет», – считает Рачков.

Руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что иск Олейника может быть продиктован какими-то личными мотивами или желанием поддержать Януковича, в отношении которого на Украине ведется дело. Решение Дорогомиловского суда, по мнению эксперта, подтверждение официальной позиции России, которая артикулируется на самом высоком уровне. «Суд мог следовать в русле уже сложившегося в России нарратива о событиях в этот период, а не на основании звонка или указания», – говорит Кортунов.