Статья опубликована в № 4234 от 28.12.2016 под заголовком: Международный суд районного масштаба

Решение суда о признании майдана переворотом бесполезно за пределами России

Но оно станет подтверждением официальной позиции Кремля
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спустя три года после начала массовых протестов в Киеве, которые привели к свержению Виктора Януковича, Дорогомиловский суд Москвы признал события государственным переворотом. Истец – бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник (обратился в суд по месту жительства) утверждал, что Янукович был смещен с поста незаконным постановлением Рады с использованием не предусмотренной конституцией мотивировки. Следовательно, смещение и досрочные выборы в мае 2015 г. были незаконными. Судья Анна Шипикова решила, что факт совершения госпереворота «при односторонней поддержке представителей западных государств» «нашел подтверждение в доказательствах, приведенных в деле», что является «общеизвестным и очевидным».

Своим иском в российский суд Олейник не пытался отменить «незаконные решения», это можно сделать только в украинских судах (Высшем административном и Конституционном – первый ему отказал, во второй он обратиться не может, также ему отказала в возбуждении дела генпрокуратура Украины), говорит сам бывший депутат «Ведомостям». «Моя цель в украинских судах – отмена незаконных решений. Я обжаловал отказ в Верховном суде Украины. Если откажут, выхожу в ЕСПЧ», – отмечает он. В российском же суде он получил юридическое решение об установлении самого факта, и оно «формирует базу для дальнейшего движения в европейских судах и в будущем для вынесения приговора».

Виктор Януковичбывший президент Украины
Не имея никаких оснований, власть начала борьбу с собственным народом, в результате которой пострадали и погибли не только жители Украины, но и других стран

По словам Олейника, инициатива полностью принадлежит ему: «Ни с кем в Кремле по этому вопросу я не консультировался и не общался, я и сам юрист, был председателем суда на Украине». Главной сложностью было уговорить Януковича, экс-главу кабинета министров Николая Азарова и бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонку дать показания, но это удалось, с удовлетворением констатирует Олейник. Он намерен рассмотреть возможность подачи иска в Германии против министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, который «был гарантом, а гаранты несут не только политическую ответственность».

Доцент кафедры международного права МГИМО Илья Рачков считает, что серьезным аргументом в случае международных разбирательств решение Дорогомиловского суда не станет. «Если бы это было решение Верховного или Конституционного суда, тогда бы это еще могло иметь вес. А так ни в международных судах, ни в национальных судах веса решение московского районного суда иметь не будет», – считает Рачков.

Руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что иск Олейника может быть продиктован какими-то личными мотивами или желанием поддержать Януковича, в отношении которого на Украине ведется дело. Решение Дорогомиловского суда, по мнению эксперта, подтверждение официальной позиции России, которая артикулируется на самом высоком уровне. «Суд мог следовать в русле уже сложившегося в России нарратива о событиях в этот период, а не на основании звонка или указания», – говорит Кортунов.

Читать ещё
Preloader more