Статья опубликована в № 4240 от 13.01.2017 под заголовком: Бюджет на собор

Платить за реставрацию Исаакиевского собора будет Петербург

Передача здания в безвозмездное пользование Церкви займет два года

Власти Петербурга готовы взять на себя обязательства по финансированию Исаакиевского собора после передачи его церкви в безвозмездное пользование на 49 лет, сообщил вчера на пресс-конференции вице-губернатор Михаил Мокрецов. По его словам, объект остается в собственности города, поэтому администрация обязана нести расходы на сложные реставрационные работы. Этих расчетов, по его словам, пока нет. Расходы на текущее содержание возьмет на себя церковь, плата за вход будет отменена, добавил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

До сих пор за счет высокой посещаемости памятника ГУ ГМП «Исаакиевский собор» обходилось без использования бюджетных средств, говорит Мокрецов. В 2016 г. собор принял более 3 млн посетителей.

Первая попытка

В 2015 г. администрация Петербурга отказалась передавать собор петербургской епархии. Она объясняла это необходимостью нести дополнительные расходы по его содержанию, реставрации и охране, которые не предусмотрены в бюджете города.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вечером во вторник объявил о передаче собора РПЦ. Официальное обращение в администрацию будет направлено после крещенских праздников, говорит епископ. Уже был прецедент, когда в 2015 г. после официального обращения был получен отказ, объяснил он (см. врез). В этот раз патриарх, по его словам, сначала направил губернатору письмо и получил подтверждение готовности власти пойти на этот шаг.

Комитет имущественных отношений 12 января опубликовал на своем сайте распоряжение об использовании объекта недвижимости на Исаакиевской площади, 4. Документ датирован 30 декабря 2016 г. В нем упоминается письменное заявление РПЦ (Московский патриархат). Согласно распоряжению комитет по культуре и музей должны до начала марта 2017 г. «определить возможность изъятия объекта из оперативного управления бюджетного учреждения без предоставления взамен обеспечивающих его деятельность помещений». Договор о передаче музейных предметов и коллекций планируется заключить в течение ближайших двух лет, а спустя месяц после исполнения этого пункта планируется изъять из оперативного управления музея и здание собора.

По словам Мокрецова, дорожная карта по передаче Исаакия основана на опыте передачи аналогичных объектов, например Сампсониевского собора.

«Епархия хочет бесплатно и бессрочно пользоваться собором, построенным и отреставрированным на государственные деньги, при этом содержать и сохранять здание должен будет город на деньги налогоплательщиков», – возмущается депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский. Он назвал это «замечательным государственно-церковным партнерством». Вишневский говорит, что собирается оспорить решение Смольного в суде.