Статья опубликована в № 4242 от 17.01.2017 под заголовком: Боеголовки в обмен на санкции

Дональд Трамп надеется на ядерную сделку с Россией в обмен на отмену санкций

Но с таким подходом вряд ли согласятся в Москве, считает эксперт

В интервью британской газете The Times и германской Bild избранный президент США Дональд Трамп, говоря об отношениях с Россией, заявил: «Введены санкции против России – но давайте посмотрим, может, мы сможем заключить с ней хорошие сделки. Так, я думаю, ядерные вооружения могут быть очень существенно сокращены – и это может быть частью [сделки]. Но Россия сейчас очень сильно страдает от санкций, и, я думаю, можно что-то сделать, чтобы многие люди смогли получить выгоду» (цитата по The Times). Как поясняет корреспондент The Times, эти слова Трампа иллюстрируют его подход к ведению дел как бизнесмена. При этом избранный президент осудил своего предшественника Барака Обаму за то, что он хоть и прочертил в Сирии «красные линии», но не смог сдержать действия президентов Сирии и России Башара Асада и Владимира Путина, и назвал историю с осадой и взятием Алеппо «отвратительной».

Кремль от комментариев по поводу идеи Трампа воздержался (см. врез). В то же время главный научный сотрудник Военной академии РВСН им. Петра Великого генерал-лейтенант Василий Лата заявил «Интерфакс-АВН», что России сокращать стратегический ядерный арсенал «в любом случае уже нельзя»: «Американцы прекрасно понимают, что Россия не пойдет на дальнейшее сокращение, потому что уже сократила больше, чем надо. Поэтому они и выдвигают такое условие». По мнению генерала, дело в отсутствующем у России, но имеющемся у США возвратном потенциале – боеголовках, снятых с носителей, которые хранятся отдельно, но могут быть установлены вновь. В то же время предметом переговоров, по мнению эксперта, может стать тактическое ядерное оружие.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента РФ
Давайте все-таки дождемся вступления г-на Трампа в должность президента США и потом уже будем давать оценки тем или иным инициативам.

По мнению редактора сайта о российских стратегических ядерных силах (СЯС) Russianforces.org Павла Подвига, что означают слова Трампа, пока не знает никто, но сама идея дальнейшего сокращения СЯС до 1000 боезарядов (по договору СНВ-3 установлен потолок в 1550 боезарядов к 2019 г., на 1 января 2017 г. у США их было 1367, у России – 1796) прорабатывалась администрацией Обамы, изучена американской военной бюрократией и может быть вынесена на повестку дня. Такое сокращение не повредит безопасности России, но скорее всего будет обставлено условиями в области ПРО, что вряд ли приемлемо для США, считает эксперт. Что касается возвратного потенциала, то при заключении СНВ-3 российские переговорщики не видели в нем проблемы, и при сокращении СЯС до 1000 боезарядов Россия сможет его создать. При этом США стоят на пороге дорогостоящего обновления своих СЯС и, хотя слова Трампа вряд ли с этим связаны, этот фактор тоже может начать обсуждаться в Америке, особенно с учетом того, что Трамп хочет нарастить расходы на оборону и увеличить флот, полагает Подвиг.