США ужесточили правила выдачи виз

Заявителям придется предоставлять данные биографии за 15 лет и ники в соцсетях за пять лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Администрация президента США Дональда Трампа ввела новые правила для просителей американской визы во всех странах, сообщает агентство Reuters. Речь идет о необходимости заполнить новый бланк, в котором указываются идентификаторы в социальных сетях и номера телефонов за последние пять лет.

Кроме того, теперь требуется указывать данные биографии за 15 лет, включая адреса, по которым жил заявитель, и номера его предыдущих загранпаспортов, а также страны, которые он посещал. Новые правила были утверждены 23 мая.

Агентство отмечает, что принятые меры являются частью программы по ужесточению проверки потенциальных туристов. Во время общественных обсуждений в адрес инициативы высказывалась неоднократная критика. Критики утверждают, что дополнительная анкета приведет к длительным задержкам в обработке данных иностранных студентов и ученых, которые собираются в США.

Ответы на вопросы о социальных сетях являются добровольными, однако чиновники подчеркивают, что отсутствие соответствующей информации может привести к задержкам в получении визы или отказу во въезде.

В Государственном департаменте отмечают, что сотрудники посольства смогут запросить и дополнительную информацию при необходимости.

Иммиграционные адвокаты и правозащитники утверждают, что запрос написать данные биографии за 15 лет и требование на перечисление всех ников в соцсетях за пять лет, скорее всего, направлены на то, чтобы «поймать» заявителя, который может просто не помнить всю необходимую информацию.

В предвыборной кампании Трамп обещал ужесточить миграционную политику и усилить меры безопасности в стране. В частности, он предлагал заставить Мексику платить за строительство стены на южной границе с США. Новый президент 27 января распорядился ввести 90-дневный запрет на въезд в США граждан Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали и ввел 120-дневный мораторий на прием беженцев (из Сирии – без ограничения времени). Указ вызвал хаос в международных аэропортах и волну протестов в США и других странах мира. Позже администрация президента США де-факто смягчила запрет на въезд беженцев и мигрантов, исключив из него обладателей действующей грин-карты. Однако американские суды признали незаконными и первый, и второй вариант иммиграционного указа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more