США ввели новые санкции в отношении России

На этот раз ограничения введены против трех российских компаний и одного россиянина

США ввели санкции в отношении России и Северной Кореи в связи с продолжающейся разработкой Пхеньяном ядерного оружия и нарушения тем самым резолюций, принятых Советом безопасности ООН. Об этом говорится в пресс-релизе минфина США.

Ограничительные меры, в частности, были введены против трех российских компаний: «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), ее сбытовой «дочки» - «ННК-Приморнефтепродукт» и зарегистрированной в Москве Ardis-Bearings LLC. Санкции были введены и против гражданина России Игоря Мичурина (1978 года рождения), который, по данным минфина США, связан с «Тангун», Ardis-Bearings и Korea Tangun Trading Corporation.

«Компания подписала контракт на поставки нефти в КНДР и предположительно поставила туда нефтепродуктов на сумму более $1 млн. ННК также могла быть вовлечена в схемы по обходу санкций в отношении КНДР», – говорится в сообщении минфина США.

В МИД России заявили, что видят в действиях США «усилия … по фактически экономическому удушению Корейской народно-демократической республики» и назвали эти мотивы неприемлемыми. «Мы говорили не раз, что санкционный инструментарий является в случаях его одностороннего применения нелегитимным, незаконным, с политической точки зрения деструктивным, не достигающим заявленных целей», – заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков (цитата по «Интерфаксу»).

В целом ограничительные меры были введены в отношении девяти организаций и трех физических лиц. Они также коснулись Корейской народной армии и минобороны КНДР. «США будут продолжать вводить санкции против физических и юридических лиц, ответственных за финансирование и поддержку программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет Северной Кореи, США будут увеличивать давление на враждебный режим», - заявил представитель американского минфина Джон Смит. США совместно с союзниками предпринимают меры для противостояния дестабилизирующим действиям Северной Кореи. «Мы призываем наших партнеров предпринять параллельные шаги, чтобы отрезать источники финансирования КНДР», - добавил он.

В минфине США отметили, что санкции коснулись организаций и лиц, причастных к угольной, металлургической, финансовой и энергетической сферам промышленности КНДР.

С физическими и юридическими лицами, включенными в список, гражданам США запрещается вступать в деловые контакты, а их счета в США замораживаются. Никто из американских физических и юридических лиц не должен проводить финансовых операций с такими компаниями, предоставлять им материальную помощь, товары и услуги.

У США и КНДР напряженные отношения. Американский президент Дональд Трамп не раз выражал недовольство северокорейской ядерной программой. Так, в интервью Reuters он не исключил возможности возникновения серьезного конфликта с КНДР.

В начале мая Трамп заявлял, что счел бы за честь встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Однако в Белом доме подчеркнули, что никаких предпосылок для такой встречи нет.

Кроме того, Трамп давал понять, что считает Ким Чен Ына непростым человеком. Северокорейский лидер пришел к власти после смерти отца, ему ежедневно нужно общаться с жесткими людьми, которые хотят отобрать у него власть, и он ее удерживает. «Так что очевидно, он очень ловкий парень ("pretty smart cookie")», – говорил президент США в интервью CBS.

Однако в разговоре с президентом Филиппин Родриго Дутерте американский лидер отзывался о Ким Чен Ыне как о «сумасшедшем с ядерным оружием». Об этом писал The Washington Post со ссылкой на стенограмму телефонной беседы. Высокопоставленный источник в Белом доме признал, что запись очень близка к разговору двух лидеров.

Последний ракетный запуск Северной Кореи произошел 28 мая, ракета упала в экономической зоне Японии, однако лидер КНДР Ким Чен Ын признал запуск успешным. По данным источников Yonhap, речь идет о запуске баллистической ракеты, предположительно, типа Scud (обозначение НАТО советской ракеты Р-17). По информации южнокорейских военных, ракета, которая была запущена из провинции Канвондо, преодолела около 450 км. В США передавали, что полет длился шесть минут.