Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Дарья Тихончук

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6000 евро осужденному по делу Немцова

Два других фигуранта не получили 12 000 евро из-за разговорчивости адвоката

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 6000 евро осужденному за убийство Бориса Немцова Темирлану Эскерханову за пыточные условия содержания в сизо «Печатники». Решение опубликовано сайте ЕСПЧ.

Он жаловался на содержание в переполненных следственных изоляторах, доставку на слушания в переполненных автомобилях, чересчур длительное предварительное заключение.

Также ЕСПЧ признал, что московские суды безосновательно долго не рассматривали жалобу Эскерханова на продление меры пресечения.

На нарушения условий содержания и конвоирования жаловались также двое других фигурантов дела об убийстве Немцова – братья Анзор и Шадид Губашевы. Но их жалоба признана неприемлемой. Ранее они также пришли к соглашению с государством, но их адвокат Муса Хадисов в одностороннем порядке раскрыл СМИ информацию о предполагаемом досудебном соглашении с российскими властями. ЕСПЧ квалифицировал такие действия как злоупотребление правом, признав в итоге жалобы братьев неприемлемыми. После случившегося российское правительство отозвало свое предложение о мирном урегулировании спора, ЕСПЧ постановил, что со стороны представителей Эскерханова нарушений не было и, следовательно, он заслуживает компенсации.

13 июля Московский окружной военный суд приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 000 руб. Заура Дадаева, который считался основным исполнителем убийства Бориса Немцова и признан присяжными виновным.

По данным следствия, организатор убийства – Руслан Мухудинов – водитель бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева (родственник сенатора Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова). В суд Геремеев не явился. Мухудинову обвинение предъявлено заочно, с ноября 2015 г. он находится в международном розыске. После задержания Дадаев и Анзор Губашев дали признательные показания, но позже от них отказались.

Заказчика убийства следствие не выявило. Мотивы убийства тоже остались нераскрытыми. Согласно приговору это было убийство по найму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать