Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4386 от 16.08.2017 под заголовком: Полномочия или кино

Наталье Поклонской грозят уголовным делом за борьбу с «Матильдой»

Она превысила депутатские полномочия, уверен адвокат режиссера Учителя

Бывший сенатор, старший партнер Pen & Paper и адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин направил депутату Госдумы и бывшему прокурору Крыма Наталье Поклонской предостережение, в котором пригрозил, что может инициировать отзыв у нее мандата и привлечь к уголовной ответственности из-за ситуации вокруг фильма «Матильда» (его премьера намечена на 26 октября). В действиях Поклонской есть прямое нарушение закона о статусе депутата – он может отправить не любой запрос и вправе адресовать его только генпрокурору, объясняет Добрынин: «[Депутату] запрещается вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Значит, после того как прокуратура дала правовую оценку, а в случае с «Матильдой» она ее дала, депутат не имеет права настаивать на другой правовой оценке. Это ему прямо запрещено». Ранее прокурор Крыма Олег Камшилов объявил недействительным инициированное Поклонской предостережение прокуратуры Симферополя, запретившей городским кинотеатрам показывать трейлер фильма.

Президент Владимир Путин в июне на прямой линии отметил, что не хотел бы вступать в спор Поклонской и Учителя, но заверил, что «никто не пытается запретить [фильм]»: «У нее есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается к различным инстанциям, но никаких решений по этому поводу нет». Собеседник, близкий к руководству Госдумы, не раз отмечал, что с Поклонской разговаривали и просили ее вести себя не так агрессивно, но она «находится под влиянием одного из духовников» и ее личная позиция очень сильная. Собеседник в «Единой России» говорит, что переговоры с Поклонской по поводу ее активности велись неоднократно, но это ни к чему не приводит.

Член думской комиссии по этике Валерий Гартунг считает, что претензии Добрынина необоснованны и закон Поклонская не нарушала: «Депутатский запрос – инструмент работы депутата, это ее право. К ней обращаются люди, и она должна реагировать на их обращения». Поклонская не ответила на звонки «Ведомостей».

По накатанному

Телеграмм-канал политолога Евгения Минченко 11 августа сообщил, что «кандидат в президенты с крымской пропиской (не обязательно Поклонская) – хороший способ символически закрепить интеграцию Крыма. Схожий функционал на выборах президента в 2000 г. реализовывал чеченец Умар Джабраилов».

Поклонская не раз становилась самым упоминаемым депутатом по оценкам рейтингов политологов и данным «Медиалогии», а с середины августа в анонимных телеграмм-каналах муссируется версия о том, что она может быть выдвинута кандидатом в президенты на ближайших выборах (см. врез). При этом по закону кандидат в президенты должен прожить в России не менее 10 лет. Собеседник «Ведомостей» в администрации президента считает вариант с выдвижением Поклонской невозможным.

С одной стороны, Поклонская выполняет важную работу: общество отвлекается от более серьезных проблем до начала избирательной кампании, говорит политолог Алексей Чеснаков: «С другой – делает она это настолько глупо, что автоматически переносит эту глупость на Думу в целом. Хотя на самом деле в Думе полно нормальных людей». Никаких электоральных перспектив у Поклонской нет, она играет свою собственную игру и заинтересованных делать из нее кандидата в президенты нет, уверен политолог Олег Матвейчев. Поклонская так выделяется на фоне всего депутатского корпуса потому, что сама Дума перестала быть генератором скандальных инициатив, считает политолог Александр Пожалов: «В то же время размывание медиаобразов народных героев «крымской весны», которое мы видим в последнее время в отношении Поклонской и Алексея Чалого, может иметь политическое значение. На выборах президента, которые перенесены на 18 марта, день воссоединения Крыма с Россией, может быть только один политик, с именем которого должен ассоциироваться крымский успех, – это действующий президент».