Статья опубликована в № 4394 от 28.08.2017 под заголовком: Москва и Минск будут дружить тылами

Москва и Минск позаботятся о тылах по общему плану

В Госдуму внесено соглашение об обеспечении российско-белорусской военной группировки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Техническое обеспечение российских и белорусских вооруженных сил, объединенных в региональную группировку, будет осуществляться совместно. Это следует из внесенного правительством 23 августа в Госдуму на ратификацию российско-белорусского соглашения, подписанного в Минске в ноябре прошлого года. В пояснительной записке отмечается, что региональная группировка войск (сил) России и Белоруссии – это органы управления и войска двух стран, «спланированные к применению по единому замыслу и плану», а соглашение о совместном техническом обеспечении «позволит сократить сроки восстановления вооружения и военной техники воинских частей и соединений», входящих в группировку.

Согласно тексту соглашения, техническое обеспечение, т. е. ремонт техники и пополнение боеприпасов, может осуществляться на территории другой страны не только органами размещенных там войск союзника, но и органами принимающей страны с проведением необходимых взаиморасчетов. Планирование технического обеспечения, т. е. определение необходимых для этого ремонтных баз, складов, материальных запасов для совместной группировки, также производится генеральными штабами совместно, при этом Россия в период нарастания военной угрозы может довооружить белорусскую армию, а в период непосредственной угрозы агрессии – складировать запасы вооружения для своей армии на базах в Белоруссии. В военное время материально-техническая база группировки используется совместно.

Это соглашение не похоже на соглашения США со своими союзниками в Европе и других регионах, согласно которым американское вооружение уже в мирное время содержится за границей, а в угрожаемый период туда перебрасывается личный состав армии США, поясняет редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Здесь же в мирное время лишь согласуются соответствующие планы, а сама техника и материальные запасы перемещаются на территорию союзника уже в предвоенный период, замечает он.

Соглашение действительно носит гораздо более мягкий характер, чем у США с их союзниками, подтверждает человек, близкий к Министерству обороны России. На территории Белоруссии в мирное время функционируют два российских военных объекта – радар системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах, в свое время построенный из-за развертывания в Европе американских ракет средней дальности, и узел связи с подводными лодками в Витебской области, однако это не военные базы, подчеркивает он. В 2015 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг идею создания в его стране российской авиабазы, и вместо этого в 2017 г. Белоруссия закупила для своих военно-воздушных сил 12 истребителей Су-30СМ. В свою очередь, в середине 2000-х гг. Россия отказала Белоруссии в поставке оперативно-тактических ракет «Искандер», после чего Минск закупил почти аналогичные китайские ракеты, напоминает собеседник ­«Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more