Статья опубликована в № 4434 от 23.10.2017 под заголовком: Дума получит женскую долю

Оксана Пушкина может стать спецпредставителем Госдумы по делам женщин

Женская тема становится в российской политике все более популярной

На заседании совета Госдумы во вторник депутаты обсудят введение в нижней палате новой должности – спецпредставителя по вопросам гендерного равенства, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к думскому руководству, и подтвердил собеседник в аппарате Думы. Этот пост может занять депутат от «Единой России» Оксана Пушкина, фракциям будет предложено обсудить ее кандидатуру. Пушкина и ее коллега по фракции Ирина Роднина также получили от председателя Госдумы Вячеслава Володина поручение доработать законопроект о правах женщин 14-летней давности. Проект закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин», подписанный единороссами Володиным, Олегом Морозовым и Екатериной Лаховой, был внесен в Думу еще в 2003 г. и в апреле того же года принят в первом чтении, но до одобрения его во втором и третьем чтениях дело так и не дошло.

Пушкина в воскресенье не ответила на звонки «Ведомостей», связаться с ней через ее помощницу также не удалось.

Женская повестка постепенно входит в российскую политическую культуру, считает политолог Константин Калачев. Пушкина, по его мнению, – прекрасная кандидатура: популярна, активна, проявила себя в вопросах борьбы за реальное равенство полов. Эта тема вполне актуальна, а работа над поправками в законопроект о гендерном равноправии началась еще до заявления телеведущей Ксении Собчак о желании поучаствовать в выборах президента, отмечает эксперт. Тема разогрета и это скорее желание равняться на Запад, ведь отношение к «женскому вопросу» в России и на Западе сильно разнится и пришло время его выравнивать, полагает Калачев: «Роль женщин во всех сферах общественной жизни будет существенно возрастать. Кстати, женщины – основной электорат Путина». Начинать же надо с вопросов о том, дискриминируются ли женщины в России и защищены ли они от насилия, рассуждает эксперт: «В Думе женщин вроде не дискриминируют, но и там, видимо, есть свое проблемное поле. Любое внимание к вопросу гендерного равноправия можно только приветствовать».

Нельзя забывать, что в России имитационная демократия, напоминает политолог Федор Крашенинников: «Она предполагает, что должны создаваться имитации всех структур, имеющихся в демократических обществах, поэтому весьма логичен и новый пост Оксаны Пушкиной». С одной стороны, это еще одна возможность продемонстрировать, что в России цветущая демократия, с другой – еще одна возможность пристроить уважаемого человека, заключает он.

Читать ещё
Preloader more