Статья опубликована в № 4437 от 26.10.2017 под заголовком: Бельянинов снова банкир

Андрей Бельянинов возглавит Евразийский банк развития

Скандал с обыском у бывшего руководителя таможни исчерпан
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бельянинов представлен распоряжением премьера Дмитрия Медведева на должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР). Ранее эту должность занимал бывший замминистра финансов Дмитрий Панкин.

Бельянинов руководил ФТС с 2006 г., пока в июле 2016 г. Gazeta.ru не опубликовала фотографии проведенного в его загородном доме ФСБ и следователями СКР обыска, в ходе которого были изъяты деньги и ценности. После этого он подал в отставку. Бельянинов найденные деньги назвал семейными накоплениями. Из его деклараций следует, что в 2009–2015 гг. он заработал 47,4 млн руб., а его супруга – 167,4 млн.

Обыск был проведен по возбужденному в конце 2015 г. делу о контрабанде элитного алкоголя, обвиняемым по которому был привлечен известный петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко (дело направлено в суд). Публичная демонстрация обыска президенту Владимиру Путину не понравилась: в послании Федеральному собранию он пожаловался, что «стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев», а спустя две недели Медведев разъяснил, что это заявление касается дела Бельянинова, который, по его словам, и сам просился в отставку. В конце же года и Путин заявил, что никакого дела в отношении Бельянинова не было. В среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что назначение Бельянинова не дискредитирует ЕАБР.

Бельянинов сам выходец из органов госбезопасности – ориентировался в работе на группировки в ФСБ, которые после дела Михальченко оказались ослаблены, а несколько руководителей спецслужбы потеряли свои должности, говорят бывший сотрудник спецслужб и сотрудник правоохранительных органов. Хотя все знали, что Бельянинов собрался уходить из ФТС, конфликт привел к обыску, скомкавшему его карьеру, рассказывает бывший сотрудник спецслужб. «Были некоторые сложности во взаимоотношениях [с ФСБ], сейчас их стало значительно меньше, – признавал в интервью «Ведомостям» сменивший Бельянинова на посту руководителя ФТС Владимир Булавин. – В ФТС не было прикомандированного сотрудника от ФСБ в должности замруководителя, курирующего правоохранительный блок. Сейчас такие люди появились и в центральном аппарате, и на местах».

Взяли и вернули

100 млн рублей в рублях (10 млн), долларах ($400 000), евро (300 000) и ювелирных изделиях было изъято и возвращено Бельянинову

Выдвижение Бельянинова на пост предправления ЕАБР – «мягкая реабилитация», считает политолог Евгений Минченко. Новая позиция хотя и статусная, но не столь высокая, как пост руководителя ФТС, рассуждает он: «Грубо говоря, он был кандидатом в члены Политбюро (ближайшее окружение Путина. – «Ведомости»), а стал членом ЦК».

В 1990-е Бельянинов работал в банковской сфере – занимал руководящие должности в РЭА-банке и Новикомбанке. На новом посту Бельянинову придется заниматься инвестиционными проектами. На конец 2016 г. инвестиционный портфель банка достигал $5,4 млрд, а текущий – $2,7 млрд, ЕАБР ждет, что он вырастет на 30% к концу 2017 г. В основном банк инвестирует в энергетику, горнодобывающую промышленность и финансовый сектор, следует из отчета банка за 2017 г. В портфеле банка 69 проектов, большая их часть приходится на Казахстан и Россию. Последние российские проекты, которыми ЕАБР интересовался, – дорожное строительство: например, Восточного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, 10 млрд руб. банк собирается выделить на строительство автодороги ЦКАД-3, рассказывал представитель банка.

Читать ещё
Preloader more