Статья опубликована в № 4437 от 26.10.2017 под заголовком: Бельянинов снова банкир

Андрей Бельянинов возглавит Евразийский банк развития

Скандал с обыском у бывшего руководителя таможни исчерпан

Бельянинов представлен распоряжением премьера Дмитрия Медведева на должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР). Ранее эту должность занимал бывший замминистра финансов Дмитрий Панкин.

Бельянинов руководил ФТС с 2006 г., пока в июле 2016 г. Gazeta.ru не опубликовала фотографии проведенного в его загородном доме ФСБ и следователями СКР обыска, в ходе которого были изъяты деньги и ценности. После этого он подал в отставку. Бельянинов найденные деньги назвал семейными накоплениями. Из его деклараций следует, что в 2009–2015 гг. он заработал 47,4 млн руб., а его супруга – 167,4 млн.

Обыск был проведен по возбужденному в конце 2015 г. делу о контрабанде элитного алкоголя, обвиняемым по которому был привлечен известный петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко (дело направлено в суд). Публичная демонстрация обыска президенту Владимиру Путину не понравилась: в послании Федеральному собранию он пожаловался, что «стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев», а спустя две недели Медведев разъяснил, что это заявление касается дела Бельянинова, который, по его словам, и сам просился в отставку. В конце же года и Путин заявил, что никакого дела в отношении Бельянинова не было. В среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что назначение Бельянинова не дискредитирует ЕАБР.

Бельянинов сам выходец из органов госбезопасности – ориентировался в работе на группировки в ФСБ, которые после дела Михальченко оказались ослаблены, а несколько руководителей спецслужбы потеряли свои должности, говорят бывший сотрудник спецслужб и сотрудник правоохранительных органов. Хотя все знали, что Бельянинов собрался уходить из ФТС, конфликт привел к обыску, скомкавшему его карьеру, рассказывает бывший сотрудник спецслужб. «Были некоторые сложности во взаимоотношениях [с ФСБ], сейчас их стало значительно меньше, – признавал в интервью «Ведомостям» сменивший Бельянинова на посту руководителя ФТС Владимир Булавин. – В ФТС не было прикомандированного сотрудника от ФСБ в должности замруководителя, курирующего правоохранительный блок. Сейчас такие люди появились и в центральном аппарате, и на местах».

Взяли и вернули

100 млн рублей в рублях (10 млн), долларах ($400 000), евро (300 000) и ювелирных изделиях было изъято и возвращено Бельянинову

Выдвижение Бельянинова на пост предправления ЕАБР – «мягкая реабилитация», считает политолог Евгений Минченко. Новая позиция хотя и статусная, но не столь высокая, как пост руководителя ФТС, рассуждает он: «Грубо говоря, он был кандидатом в члены Политбюро (ближайшее окружение Путина. – «Ведомости»), а стал членом ЦК».

В 1990-е Бельянинов работал в банковской сфере – занимал руководящие должности в РЭА-банке и Новикомбанке. На новом посту Бельянинову придется заниматься инвестиционными проектами. На конец 2016 г. инвестиционный портфель банка достигал $5,4 млрд, а текущий – $2,7 млрд, ЕАБР ждет, что он вырастет на 30% к концу 2017 г. В основном банк инвестирует в энергетику, горнодобывающую промышленность и финансовый сектор, следует из отчета банка за 2017 г. В портфеле банка 69 проектов, большая их часть приходится на Казахстан и Россию. Последние российские проекты, которыми ЕАБР интересовался, – дорожное строительство: например, Восточного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, 10 млрд руб. банк собирается выделить на строительство автодороги ЦКАД-3, рассказывал представитель банка.

Читать ещё
Preloader more