Росгидромет зафиксировал выброс радиации на Южном Урале

«Росатом» и российские чиновники до сих пор отрицали заявления Европы об облаке рутения из России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 в селах Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. «Гринпис России» напомнил, что загрязнение выявлено на Южном Урале рядом с принадлежащим «Росатому» комбинатом «Маяк», где идет переработка отработавшего ядерного топлива, и пообещал пожаловаться в прокуратуру.

Из информационного бюллетеня Росгидромета следует, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты ведомства на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из Аргаяша и Новогорного обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада – 368,2 дня) в концентрации n*10-2 Бк/м3. В сводной таблице ведомства говорилось, что в этот период концентрация изотопа в Аргаяше превышала фон за предыдущий месяц в 986 раз, В Новогорном – в 440 раз.

26–27 сентября продукты распада Ru-106 были зафиксированы в Татарстане, 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений было отмечено в Волгограде и Ростове-на-Дону. «29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3», – сообщает Росгидромет.

Ранее германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщило, что с 29 сентября по 3 октября в атмосфере было превышено содержание рутения-106, в концентрации, не опасной для здоровья. Как напоминает ТАСС, германские специалисты тогда выражали уверенность, что выброс не связан с аварией на АЭС. Позднее представители BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале. В начале ноября французский институт ядерной безопасности IRSN заявил, что радиоактивное облако, пришедшее в Европу, могло быть связано с неким ЧП на ядерном предприятии в России или в Казахстане, которое случилось в конце сентября.

В октябре «Росатом» отрицал радиоактивное загрязнение в России. Госкорпорация приводила данные Гидрометцентра о том, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых в России, не обнаружилось, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге. Предприятия российской атомной отрасли не могли быть источником выброса изотопа, заявляли также в «Росатоме».

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов на брифинге 20 октября заявил, что проверка показала, что появление рутения-106 в атмосфере не могло быть связано с ПО «Маяк». Его цитировал «Коммерсантъ». Он также говорил, что источник радиоактивного изотопа не мог находиться в Челябинской области: «Росгидромет и "Росатом" не фиксировали рутений на нашей территории, а в Румынии, Италии, Украине он был», а «у нас – ноль» и эти данные «подтверждены МАГАТЭ». «Источник находился где-то за тысячи километров от Урала. Голословно заявлять, где именно, в отличие от тех же немцев, я не буду», – говорил чиновник.

После публикации отчета Росгидромета «Гринпис России» заявил, что попросит прокуратуру проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовность системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям. Экологи считают, что расследовать произошедшее на заводе «Маяк» должен и «Росатом». «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», – говорится в заявлении организации.

Загрязнение атмосферы рутением-106, о котором сообщил Росгидромет, не связано с работой ФГУП «Маяк», заявило предприятие «Росатома» 21 ноября. Данные этого ведомства «позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 000 раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», считают в госкорпорации.

«Маяк» объяснил, что радиоактивный рутений мог оказаться в атмосфере в результате нарушения герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. «Тот вариант в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля», – объяснило предприятие. Также выброс рутения возможен при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. В этом случае концентрация изотопа в атмосфере была бы выше, а в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы. «На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 г. источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме», – добавил завод.

Чернобыль 30 лет спустя после аварии

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more