Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4460 от 29.11.2017 под заголовком: «Метеор» сменил ориентацию

Неудачный запуск ракеты с Восточного не скажется на судьбе кураторов космоса

Найти следы спутника «Метеор» и еще 19 аппаратов пока не удается

Второй в истории нового космодрома Восточный (Амурская обл.) запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» производства самарского НКЦ «Прогресс» с разгонным блоком «Фрегат», изготовленным химкинским НПО им. С. А. Лавочкина, закончился, по всей видимости, неудачно. Как сообщил во вторник «Роскосмос», «головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту», однако «в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите». Вместе с метеорологическим спутником «Метеор-М» ракета должна была вывести на орбиту еще 19 малых космических аппаратов научного, экспериментального и образовательного назначения. За стартом ракеты наблюдали вице-премьер Дмитрий Рогозин и группа журналистов центральных СМИ.

Первый запуск с Восточного состоялся в апреле 2016 г. в присутствии президента Владимира Путина и был отложен на сутки из-за технической неисправности, связанной с неготовностью резервной линии управления. После этого Рогозин и руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров получили выговоры от президента. Нынешний неудачный старт стал первым в России в 2017 г. после 15 удачных запусков, в том числе трех с разгонными блоками типа «Фрегат».

На момент сдачи номера в печать объектов, которые можно было бы привязать к запуску с Восточного, в каталоге Космического командования США не появилось. По словам человека в «Роскосмосе», это может ничего и не значить – иногда информация о запусках в других странах появляется в этом каталоге спустя сутки. Источник «Интерфакса» сообщил, что, «по предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс (разгонному блоку) был выдан не в той ориентации, которая необходима», и блок вместе со спутниками упал в Атлантику. Блок и спутники действительно не обнаружены средствами контроля космического пространства и связи с ними нет, но упали ли они на Землю или вышли на нерасчетную орбиту – пока не ясно, говорит собеседник в «Роскосмосе».

Андрей КураевПротодиакон
Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги [по освящению ракет перед пуском], но никогда не отвечает за качество этих услуг.

По его словам, к поиску привлечены все возможные средства, включая радары и другие системы Минобороны. Пока трудно прогнозировать, будет ли перенесен намеченный на конец декабря второй запуск с Восточного, но в случае быстрого нахождения и исправления возможных ошибок переноса не будет, уверен собеседник.

По мнению человека, близкого к руководству Министерства обороны, на судьбе кураторов космической отрасли Рогозина и Комарова происшедшее не скажется: до выборов президента и формирования нового правительства в этом нет никакого смысла.

Читать ещё
Preloader more