Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Сергей Смирнов
Статья опубликована в № 4471 от 14.12.2017 под заголовком: Навальный изложил план

Навальный опубликовал предвыборную программу

Расходы на реформы он оценил в 7,8 трлн рублей в год

Политик Алексей Навальный, объявивший о намерении выдвинуться в президенты, в среду опубликовал предвыборную программу, среди авторов которой указал экономиста Сергея Алексашенко, бывшего замминистра энергетики Владимира Милова и писателя Бориса Акунина. В ней сохранилось раскритикованное ранее многими экспертами предложение о повышении МРОТа до 25 000 руб. Приоритетом бюджетной политики Навальный считает здравоохранение и образование, обещая увеличить расходы на них вдвое. Вместо пенсионного фонда он предлагает создать «фонд-инвестор с собственным капиталом» (по аналогии с Норвегией), передав туда средства ФНБ, госпакеты в компаниях, котирующихся на фондовом рынке, и уплачиваемые ими дивиденды, а также доходы от приватизации и управления госимуществом.

Навальный также обещает судебную реформу, гуманизацию Уголовного кодекса и перестройку ФСИН. По его мнению, России нужно перейти к президентско-парламентской республике, президент должен избираться на четыре года и не более двух раз (неважно, подряд или нет). Предложена также реформа выборного и партийного законодательства, отмена ограничивающих свободу слова законов и проведение люстрации, в том числе и для судей, выносивших «политические» приговоры.

По оценке Навального, его программа будет стоить дополнительно 7,8 трлн руб. в год, которые можно изыскать за счет борьбы с коррупцией, сокращения расходов на чиновников и правоохранителей и сокращения субсидий госкорпорациям на мегапроекты. Часть средств предполагается получить за счет повышения налогов на добычу энергоносителей и дивидендов госкомпаний.

Согласно избирательному законодательству Навальный, как осужденный по тяжкой статье УК по делу «Кировлеса», не имеет права участвовать в президентских выборах – 2018. В конце 2016 г. этот приговор был отменен президиумом Верховного суда во исполнение решения ЕСПЧ, но уже в феврале 2017 г. Ленинский суд Кирова снова вынес обвинительный приговор.

В программе Навального есть все для всех, считает политолог Аббас Галлямов: «Каждый недовольный найдет что-то, что зацепит именно его. Классические либералы найдут приятные их уху слова об отказе от суперпрезидентской республики и укреплении парламентаризма, нацреспублики – мысли о децентрализации, любители сильной руки – планы по борьбе с коррупцией, радикалы – обещание люстраций». Но главное в программе – это требование социальной справедливости, полагает эксперт: «Именно ее отсутствие является ахиллесовой пятой режима в глазах основной массы избирателей. Не случайно Навальный поставил этот пункт на первое место».

Алексей Навальный поехал в предвыборное турне по России

Читать ещё
Preloader more