Министр иностранных дел Великобритании сравнил Россию со Спартой

Борис Джонсон дал интервью перед предстоящим визитом в Москву
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который в четверг должен приехать с визитом в Москву, в интервью газете The Sunday Times сравнил Россию со Спартой и рассказал, что он хочет обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым. Издание отмечает, что Джонсон – первый за последние пять лет британский министр иностранных дел, который поедет в Россию.

Визит Джонсона должен был состояться 10 апреля, но в последний момент министр отменил поездку. Он назвал причиной события в Сирии, которые «коренным образом изменили ситуацию». Это произошло, когда американская авиация нанесла удар по военной базе сирийских правительственных сил «Аш-Шайрат» в западной провинции Хомс. Таким образом Вашингтон отреагировал на химическую атаку на Идлиб. Великобритания поддержала решение США. В российском МИДе причину Джонсона для отмены визита назвали абсурдной.

В интервью, которое было опубликовано в воскресном номере британской газеты, Джонсон провел историческую аналогию, сравнив Россию со Спартой. «Когда я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне, для меня было очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией являются аналогом Соединенных Штатов и Запада. Россия для меня закрытая, оппозиционно настроенная, воинствующая и антидемократическая, как Спарта», - заявил министр.

Сравнение некорректное, считает официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Россия никогда не была воинственной страной, отметила она. «Суть противоречий Афин и Спарты - олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно. Как исторически британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте, так и в наше время привлекает олигархический капитал, делая это весьма осознанно», - написала Захарова в Facebook.

При этом она провела другую историческую аналогию: «Войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы. Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на Европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГ (запрещено в России. – Ред.)».

Джонсон выразил надежду на нормализацию отношений с Россией. Издание отмечает, что он – оптимист, из тех людей, которые всегда думают, что «стакан наполовину полон». Поэтому он ищет возможность работать с россиянами.

Москва, по мнению министра, должна прекратить вести себя как изгой в мировой политике. Россия не была столь враждебна к Великобритании и всему Западу со времен холодной войны, отметил министр. Он вспомнил, что в холодную войну (он тогда был ребенком) мысль о дружбе с Россией казалась абсурдной, потому что Москва «угрожала нам ядерными боеголовками». После холодной войны появилась уверенность, что отношения могут улучшиться.

Джонсон рассказал, что в первую очередь намерен обсудить с Сергеем Лавровым ситуацию в Сирии. Он отметил, что Россия помогла сирийскому президенту Башару Асаду сохранить власть, но не представила политического решения по Сирии. Джонсон отметил, что собирается понять, как в России видят будущее Сирии.

Читать ещё
Preloader more