Илья Яшин подал в суд на московские власти

Он считает незаконным требование согласовать акцию в защиту честных выборов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин подал в Таганский суд иск к мэру Москвы Сергею Собянину, а также к руководителю департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимиру Черникову и зампрефекту ЦАО Сергею Травкину. Яшин требует признать незаконными их действия, которые препятствуют проведению 24 декабря Дня свободных выборов – праздника, который решили установить депутаты Красносельского округа.

В иске, с которым ознакомились «Ведомости», говорится, что совет депутатов округа Красносельский дополнил перечень праздничных мероприятий Днем свободных выборов, который планировалось провести 24 декабря 2017 г. Травкин 13 декабря заявил, что проведение мероприятия не согласовано. Об этом же сказал и Владимир Черников. Он, в частности, подчеркнул, что порядок согласования культурно-массовых и спортивных мероприятий в городе установлен распоряжением мэра Москвы.

«Чётко распоряжением определено, что согласование мероприятий численностью до 5000 человек находится в компетенции префектуры по территориальности, более 5000 человек и если на территории нескольких округов, то правительства Москвы. Совершенно очевидно, что организаторы мероприятия обязаны уведомлять и администрацию, и соответствующие территориальные органы не менее чем за сроки, определённые законом и города Москвы, и федеральным законом. Данное мероприятие культурно-массовое должно согласовываться не менее чем за месяц до даты его проведения», - сказал Черников в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Яшин в свою очередь ссылается на московский закон об организации местного самоуправления, в котором говорится, что к вопросам местного значения относится «установление местных праздников и организация местных праздничных и иных зрелищных мероприятий, развитие местных традиций и обрядов». То же указано и в уставе муниципального округа. Совет депутатов принял решение в соответствии с полномочиями, предоставленными ему законом и уставом, говорится в иске, поэтому действия должностных лиц исполнительной власти города Москвы по воспрепятствованию проведения праздника являются незаконным вмешательством в деятельность органов местного самоуправления.

«Ведомости» направили вопрос пресс-секретарю мэра Гульнаре Пеньковой.

В начале декабря Мещанская межрайонная прокуратура Москвы предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции. В свою очередь депутаты других советов муниципальных депутатов поддержали Яшина. С открытым обращением о том, что власти пытаются воспрепятствовать проведению мероприятия, выступил глава Тверского округа Яков Якубович. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который планирует в 2018 г. баллотироваться на пост мэра, опубликовал письмо, подписанное 117 муниципальными депутатами, которые также присоединились к решению депутатов Красносельского района провести День свободных выборов.

Читать ещё
Preloader more