Верховный суд смягчил приговор экс-генералу Сугробову

Экс-начальник антикоррупционного главка МВД проведет в колонии 12 лет вместо 22
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Верховный суд России смягчил приговор экс-начальнику антикоррупционного главка МВД Денису Сугробову. Теперь ему предстоит провести в колонии строго режима 12 лет вместо 22.

«Приговор Мосгорсуда изменить, смягчить приговор Сугробову по совокупности преступлений до 12 лет колонии строгого режима», — передает «РИА Новости» решение судебной коллегии. Сугробов в суде не признал вину.

В феврале 2014 г. указом президента он был освобожден от должности руководителя антикоррупционного главка МВД. Мосгорсуд приговорил его к 22 годам колонии строгого режима, признав виновным в создании ОПГ из подчиненных. Сугробов также лишен звания генерал-лейтенанта.

Сугробову были предъявлены обвинения по статьям «Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения», «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий», «Провокация взятки либо коммерческого подкупа». Уголовное дело в отношении него возбудили 14 февраля 2014 г. Следствие считает, что Сугробов, его заместитель Борис Колесников и другие сотрудники управления провоцировали на дачу взятки и превышение полномочий начальника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина.

12 февраля Мосгорсуд начал рассматривать уголовное дело в отношении Сугробова и его подчиненных. Заседания суда проходили в закрытом режиме. Помимо Сугробова фигурантами дела также являются следующие экс-сотрудники МВД: Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Евгений Шерманов, Игорь Скакунов и Салават Муллаяров. Колесников во время одного из допросов выпал из окна здания Следственного комитета.

В СКР заявляли, что потерпевшими по делу проходили 30 человек. Против них экс-полицейские совершили провокационные действия и незаконно возбуждали уголовные дела. От действий подсудимых пострадали главный врач Центральной клинической больницы управделами президента России, предправления Nanotec-Industries AG, глава администрации Смоленска, и. о. ректора ФГБО УВПО «Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса».

Следствие считает, что Сугробов и Колесников с 2011 г. совершали преступления по одной и той же схеме: они фальсифицировали доказательства для возбуждения уголовного преследования, создавая видимость успешного выполнения служебных задач. «В итоге они получили материальную выгоду в виде карьерного роста <...> значительных денежных премий, присвоения внеочередных специальных званий, ведомственных и государственных наград», - поясняла официальный представитель СКР Светлана Петренко. После задержания Сугробова и его сообщников дела в отношении пострадавших были либо закрыты, либо их оправдал суд.

Читать ещё
Preloader more