Яшин предложил перенести День свободных выборов на проспект Сахарова

Ранее по его просьбе Гудков отозвал заявку о проведении митинга на том же месте
Митинг 24 декабря на проспекте Сахарова был согласован Дмитрию Гудкову, но затем он отозвал заявку по просьбе Яшина (на фото)
/Андрей Махонин / Ведомости

Муниципальные депутаты Красносельского района, в том числе и глава совета депутатов Илья Яшин, направили письмо (с ним ознакомились «Ведомости») председателю комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексею Венедиктову и мэру Москвы Сергею Собянину с предложением перенести «местный праздник» День свободных выборов на проспект Сахарова 24 декабря. В письме говорится, что оснований для отмены Дня свободных выборов в Лермонтовском сквере нет. Однако его авторы предлагают перенести праздник на проспект Сахарова для соблюдения безопасности граждан. При этом в письме отмечается, что «подать заявку на проведение митинга 24 декабря на проспекте Сахарова, а также присоединиться к организаторам согласованного митинга не представляется возможным в связи с тем, что она [заявка] была отозвана организаторами». Алексей Венедиктов подтвердил «Ведомостям» получение письма.

Венедиктов в своем ответе депутатам написал, что столкнулся с «прямым обманом» со стороны Яшина, поэтому у него нет доверия к высказанному предложению. Он посоветовал обратиться в правительство Москвы: «Мой ресурс в отношении компромиссных предложений был, к сожалению, исчерпан бесчестным поведением вашего председателя заявкой на митинг 24 декабря на проспекте Сахарова». Ранее Венедиктов говорил, что именно он как член Общественной палаты Москвы предложил альтернативную площадку - проспект Сахарова - для мероприятия 24 декабря, поскольку противостояние между советом депутатов и правительством Москвы никак не разрешалось.

«Мы не готовы соглашаться на митинг как альтернативу праздника. Но мы готовы рассмотреть предложение перенести проведение праздника на другую площадку, поскольку, наверно, придет больше народа, чем планировалось», - сказал Яшин «Ведомостям». Однако, по его словам, принципиальным для них остается то, что они не будут отменять решение совета депутатов о проведении Дня свободных выборов: «Они предлагают отменить решение о проведении праздника, а за это мэрия разрешает провести митинг. То есть мэрия заставляет меня добровольно отказаться от реализации своих полномочий. По закону мы и так можем провести этот праздник. Бросают косточку, при этом используя Венедиктова и Гудкова».

Митинг 24 декабря на проспекте Сахарова был согласован экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. По словам Гудкова, такую возможность они обсудили с Яшиным и тот дал ему «карт-бланш» на ведение переговоров с мэрией, заявив, что «большой митинг — именно на Сахарова — мог бы стать хорошим вариантом». Однако во вторник Яшин попросил Гудкова отозвать эту заявку. «Что касается заявки Гудкова на митинг, то я не считаю его провокатором, конечно, и верю в искреннее желание помочь в разрешении конфликта. Но, с моей точки зрения, чиновники пытаются его использовать против нас в своих политических целях. Поэтому я прошу Диму отозвать заявку», - написал Яшин в фейсбуке. На следующий день Гудков отозвал заявку.

В сентябре в Красносельском районе большинство мест по результатам муниципальных выборов в совете депутатов заняла оппозиция. В конце ноября оппозиционеры предложили провести 24 декабря на территории района праздник «День свободных выборов». Они говорили, что заявка на проведение публичного мероприятия не нужна, ссылаясь на московский закон об организации местного самоуправления, в котором говорится, что к вопросам местного значения относится «установление местных праздников и организация местных праздничных и иных зрелищных мероприятий, развитие местных традиций и обрядов». Представители мэрии, в свою очередь, говорили, что порядок согласования культурно-массовых и спортивных мероприятий в городе установлен распоряжением мэра Москвы, поэтому данное мероприятие должно быть согласовано.