Статья опубликована в № 4482 от 09.01.2018 под заголовком: Дмитрий Рогозин создает антисанкционный штаб

Правительство готовится к санкциям против оборонпрома

Борьбой с ними займется штаб при вице-премьере Рогозине
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В коллегии военно-промышленной комиссии (ВПК) сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и стабильного исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) «в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России», сообщил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Twitter. Возглавит штаб заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев.

Согласно принятому летом прошлого года конгрессом США закону о новых санкциях против России (CAATS) с конца января американский санкционный орган при министерстве финансов должен выбрать из предложенного в законе «меню» санкции против предприятий российской оборонной промышленности, которые могут включать в себя блокировку долларовых активов любых юридических лиц (в том числе и банков), заключающих «существенные» сделки с этими предприятиями. Критерии существенности в законе не раскрыты. Список самих предприятий был опубликован госдепартаментом США 26 октября, в него вошли почти все крупные головные исполнители гособоронзаказа: госкорпорация «Ростех» и около 15 ее дочерних и внучатых предприятий, Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и пять его «дочек», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и некоторые из дочерних предприятий этих госкомпаний.

Самый существенный ущерб от ожидаемых в ближайшее время санкций связан именно с возможностью введения вторичных санкций против российских банков, работающих с оборонной промышленностью, поясняет топ-менеджер одного из попавших в список предприятий. Как полагает собеседник «Ведомостей», не случайно совладелец Альфа-банка Михаил Фридман в недавнем интервью Forbes заявил, что этот банк больше не работает с ОПК, после чего Рогозин сообщил, что Альфа-банк и не был допущен в число специальных банков, имеющих право работать со счетами ГОЗа. Для решения этой проблемы с осени обсуждается вопрос о создании специального банка на базе одного из принадлежащих государству банков, но пока решение на этот счет не принято, говорит менеджер одного из государственных банков. При этом принятые в прошлом году по инициативе правительства поправки в законодательство разрешают предприятиям и банкам не публиковать в своей отчетности информацию, относящуюся к исполнению ГОЗа. Кроме того, большее внимание будет уделяться казначейской системе исполнения ГОЗа – 28 декабря правительство приняло постановление, регламентирующее сроки и другие нормативы при открытии в органах федерального казначейства счетов исполнителей ГОЗа. Однако, по словам менеджера госбанка, пока казначейство полностью не готово к работе с ГОЗом в масштабах всей страны, нет у государства и банка с разветвленной филиальной сетью, поэтому в первое время неизбежны разного рода накладки. По мнению менеджера предприятия оборонной промышленности, именно эта проблема и будет в центре внимания созданного Рогозиным штаба.

Разного рода санкции вводятся против российского ОПК и постоянно усиливаются с 2014 г., одной из реакций на это было импортозамещение и новые санкции «вряд ли свалятся на отрасль как снег на голову», полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. С трудностями в финансовых расчетах отрасль также уже сталкивалась – в 2014 г. они возникли у «Рособоронэкспорта» при расчетах с зарубежными контрагентами, напоминает Фролов. В то же время само по себе создание новых штабов и комиссий и другие бюрократические мероприятия вряд ли существенно повлияют на ситуацию, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more