Российских атлетов допустили к Паралимпиаде в нейтральном статусе

Отстранение Паралимпийского комитета России оставлено в силе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международный паралимпийский комитет (МПК) допустил российских спортсменов к участию в Паралимпиаде в нейтральном статусе, говорится в сообщении комитета. В то же время продлено отстранение Паралимпийского комитета России, отмечает МПК. Однако, принимая во внимание прогресс, достигнутый Паралимпийским комитетом России в области противодействия допингу, МПК разрешил российским атлетам выступать под нейтральным флагом на отборочных соревнованиях по пяти зимним видам спорта: альпийские лыжи, биатлон, беговые лыжи, сноуборд и керлинг на колясках.

Следж-хоккеисты из России не смогут выступить на Паралимпиаде, так как команда не смогла пройти квалификацию, говорится в сообщении.

Решение по отстранению ПКР принято в связи с неисполнением двух условий – признания Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства и подробного и аргументированного ответа на выводы в докладе Ричарда Макларена, указывает международный комитет.

«Летом 2016 г. антидопинговая система в России оказалась полностью скомпрометированной, коррумпированной и открытой для злоупотреблений. Это не позволило определить, какие российские спортсмены были чистыми, а какие нет; было ясно, что участие России в паралимпийских соревнованиях будет серьезно подвергать сомнению целостность и доверие к спортивной конкуренции», – отметил президент МПК Эндрю Парсонс. По его словам, в то время были приняты меры, которые были необходимы и «были пропорциональны ситуации, с которой мы столкнулись». Он добавил, что теперь у комитета больше уверенности в том, что антидопинговая система в России уже не скомпрометирована.

Решение по паралимпийцам ожидаемое, его сложно назвать большим шагом вперед, говорит председатель думского комитета по спорту Михаил Дегтярев. «Язык бойкотов контрпродуктивен, от России ждут, что мы хлопнем дверью. Весь большой спорт, как и политика, состоит из сделок, остается надеяться, что не с совестью», - отмечает он. Гарантии ОКР даны, осталось ждать недолго, напоминает депутат: «Все станет понятно в день закрытия игр. Если будет восстановлен ОКР и поднимется флаг России, значит, обе стороны выдержали договоренности».

«Нет никакой глобальной сделки, более того, и МПК, и МОК максимально идут нам навстречу», - считает спортивный агент пловчихи Юлии Ефимовой Андрей Митьков. Чтобы рассуждать о «переломе» ситуации, нужно дождаться, чтобы МОК снял санкции с ОКР, продолжает эксперт: «Учитывая, что, во-первых, наши власти не признают факт ведомственной допинговой системы, во-вторых, международным федерациям передана база московской антидопинговой лаборатории, и, наконец, наши спортивные власти тупы и ленивы, - ничего хорошего я не жду. Думаю, вариант с приглашениями и жесткой фильтрацией продлится минимум до 2020 г.», - предполагает он.

Паралимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 18 марта. По данным МПК, участие в Играх смогут принять от 30 до 35 российских спортсменов.

Позже в понедельник МПК опубликует все условия, которым должны соответствовать российские спортсмены, чтобы принять участие в Играх. В частности, каждый атлет должен был пройти минимум два антидопинговых теста за последние полгода, иметь квалификацию в своем виде спорта. Любой спортсмен или официальное лицо, каким-либо образом фигурирующие в многочисленных антидопинговых расследованиях в отношении России, не могут быть допущены к участию в Паралимпиаде, указывает МПК. Российские спортсмены должны выступать в нейтральной форме, российские флаги в местах проведения Игр запрещены.

Паралимпийская сборная России была отстранена от соревнований летом 2016 г. после публикации доклада Макларена. В результате россияне пропустили летнюю Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро.

В декабре 2017 г. Международный олимпийский комитет принял решение допустить российских атлетов до участия в Олимпиаде под нейтральным флагом. Причина – многочисленные случаи применения российскими спортсменами допинга в 2012–2015 гг.

Как отреагировали в России на отстранение сборной от Олимпиады

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать