Амана Тулеева может сменить гендиректор угольного холдинга «Колмар»

Кемеровские чиновники ждут назначения нового губернатора после президентских выборов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гендиректор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев назначен заместителем губернатора Кемеровской области Амана Тулеева по промышленности, транспорту и предпринимательству, сообщили сегодня «Интерфаксу» источники в бизнес-кругах и областной администрации.

По информации источников агентства, официальное представление Цивилева состоится на следующей неделе, а после президентских выборов 18 марта его назначат исполняющим обязанности губернатора. В пресс-службе администрации Кемеровской области сообщили, что «информация о назначениях, если они состоятся, будет в понедельник». В «Колмаре» агентству отказались прокомментировать информацию о назначении. В московском офисе компании «Ведомостям» не смогли предоставить оперативный комментарий. На письменный запрос ответа также не последовало.

Преемник и элиты

Один близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» подтвердил, что назначение Цивилева замгубернатора Кемеровской области означает, что в дальнейшем он может сменить Амана Тулеева. Согласно бюджету Кемеровской области на ближайшие три года, средства на губернаторские выборы заложены на 2018 г., а не на 2020 г., когда истекают полномочия Тулеева.

Кемеровские чиновники взволнованы назначением Цивилева: он не принадлежит к местным элитам, говорит близкий к администрации области человек. Цивилев — выдвиженец Геннадия Тимченко, знает другой близкий к Кремлю собеседник. Тулеев рассчитывал оставить на посту губернатора своего человека, говорили ранее источники «Ведомостей».

«Конечно, Тулееву хотелось бы оставить преемника, — согласен политолог Виталий Иванов. — Но для этого ему нужно было уйти в отставку года три-четыре назад, когда он был еще в силе и мог выдвигать условия. Сейчас он больной старик, от которого мало что зависит и который примет любого сменщика».

Аман Тулеев руководит Кузбассом с 1997 г. В конце мая 2017 г. он ушел в десятидневный отпуск, однако по его истечении публично не появился. В конце июня областная администрация сообщила, что в Германии Тулееву сделали операцию на позвоночнике с применением металлоконструкций. В начале августа 73-летний Тулеев вернулся в Кузбасс, пройдя реабилитацию в Москве после операции. РБК осенью прошлого года писал, что Тулеева ждет почетная пенсия после президентских выборов, а до тех пор баланс сил в крупном лояльном регионе решено не нарушать.

На этой неделе, 27 февраля, Цивилев встречался в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Цивилев рассказал президенту, что «Колмар» не только успешно работает и развивается как производственная компания, но и заботится о социальном благополучии работников, а к 2021 г. станет лидером в России по добыче премиального угля.

Сергей Цивилев владеет 70% группы «Колмар», выкупив в январе 30% у Андрея Бокарева, 30% - у «Волга груп» Геннадия Тимченко. Группа компаний «Колмар» - угольный холдинг на базе месторождений высококачественного коксующегося и энергетического угля Нерюнгринского бассейна Якутии. «Колмар» строит два ГОКа («Денисовский» и «Инаглинский»), а также морской угольный терминал в порту Ванино, ориентированный на азиатские рынки. Балансовые запасы – более 1 млрд т коксующегося угля.

«Вечные» кандидаты в президенты

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more