Джонсон заподозрил Путина в организации химатаки в Великобритании

Песков уже назвал высказывания британского министра «шокирующим» нарушением дипломатического этикета
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Решение использовать химическое оружие на территории Великобритании, по всей вероятности, принял президент России Владимир Путин, заявил британский министр иностранных дел Борис Джонсон, комментируя отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает телеканал Sky News.

«Мы полагаем, что, вероятно, это было в большей степени его (Путина) решение использовать нервно-паралитическое вещество на улицах Великобритании, Европы, впервые со Второй мировой войны», - заявил он. «Вот почему мы не согласны с Россией», - пояснил Джонсон позицию британской стороны.

По словам Джонсона, Лондон не имеет ничего против «самих россиян». «То, что сейчас происходит, не должно провоцировать русофобию», - сказал он (цитата по Reuters).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что любые попытки официальных лиц Великобритании связать российского президента Владимира Путина с делом об отравлении экс-сотрудника ГРУ - это «шокирующее и непростительное» нарушение дипломатического этикета.

Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в английском Солсбери 4 марта. Британская сторона пришла к выводу, что их отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва не имеет никакого отношения к инциденту, а Великобритания пытается ввести в заблуждение мировую общественность. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Лондон не передавал российским властям запрошенной информации по отравлению Скрипаля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп 15 марта подписали совместное заявление, в котором подчеркнули, что разумной альтернативы «российскому следу» в отравлении экс-полковника ГРУ не существует. В заявлении происшедшее называется «нарушением суверенитета Великобритании», конвенции о химическом оружии и международного законодательства. «Это угроза всеобщей безопасности», - подчеркнули лидеры четырех стран.

Ранее Мэй в ответ на происшедшее объявила о решении выслать 23 российских дипломатов, приостановить все двусторонние контакты с Россией на высоком уровне, а также подготовить новые меры для повышения защиты населения и принять другие меры. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что меры со стороны Москвы не заставят ждать, окончательное решение будет за Путиным.

Тереза Мэй посетила Солсбери

Читать ещё
Preloader more