Ходорковский раскритиковал «забастовку избирателей» Навального

Идею неучастия в выборах, но наблюдения за ними он считает «несколько шизофренической»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основатель движения «Открытая Россия», экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский 25 марта подверг критике идею бойкота выборов президента. По его мнению, кампания бойкота помешала наблюдению за этими выборами. «Мы изначально говорили, что не удастся показать неприход людей на участки. Я думал, что, может быть, наши коллеги что-то придумали. Не придумали. В итоге возмущение было только конкретными нарушениями, но их было меньше, потому что наблюдателей было меньше, чем обычно. Потому что идея о том, что мы не участвуем в выборах, но участвуем в наблюдении, несколько шизофреническая», - заявил Ходорковский участникам конференции «Открытой России», которая проходила в Вильнюсе.

«Забастовка избирателей» была объявлена Алексеем Навальным после того, как Центризбирком отказал ему в регистрации кандидатом в президенты из-за судимости по тяжкой статье УК по делу «Кировлеса». Навальный призвал сторонников не ходить на выборы, но записываться в наблюдатели.

Ходорковский также заявил, что из «Открытой России» надо исключать людей, которые будут поддерживать конкретных лидеров, а не идеи движения в целом. Главная идея «Открытой России» была в том, что «замена президента сама по себе ничего не меняет», пояснил экс-глава ЮКОСа: «Надо менять систему. Вспомните Бориса Ельцина: сегодня он демократ, завтра он расстреливает Верховный совет, послезавтра начинает войну в Чечне. Сегодня Путин говорит, что два срока по четыре года - это более чем достаточно, а завтра он сам увеличивает срок полномочий». По словам Ходорковского, чтобы менять систему, нужен не один лидер, а много лидеров: «Каждый политик представляет часть общества. В Госдуме 450 человек - это значит, что каждые полпроцента нашего общества и в региональном разрезе, и в социальном должны быть там представлены. Такая система управления лучше, и мы над этим будем работать. Логика должна быть другой: если ты помогаешь [Ксении] Собчак или Навальному как молодым представителям части российского общества, которые смогут ее представлять в будущем парламенте, то ты с нами. Если ты хочешь привести кого-то на трон, если веришь, что твой лидер — особенный, то значит, мы временные союзники, но не единомышленники». Ходорковский также выразил мнение, что Кремль не против оппозиционных политиков по отдельности, «будь то Навальный или Собчак»: «Кремль боится, что оппозиция научится объединяться для решения конкретных задач». На прошедших выборах таким «объединяющим моментом» было наблюдение, считает он.

На конференции в Вильнюсе члены «Открытой России» выбрали нового председателя движения вместо бывшего помощника экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Александра Соловьева. На этот пост претендовали три региональных координатора «Открытой России» - Андрей Пивоваров (Санкт-Петербург), Дмитрий Семенов (Чувашия) и Анастасия Шевченко (Ростов-на-Дону). Председателем стал Пивоваров, который является председателем петербургского отделения партии «Парнас» и возглавляет местное отделение «Открытой России» с момента его учреждения. 24 марта он вышел из изолятора временного содержания, где отбывал 25 суток ареста за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия за организацию «забастовки избирателей» в Петербурге.

В ходе вильнюсской конференции движение также выработало свою позицию относительно итогов выборов президента, не признав их «честными и справедливыми», а результат Владимира Путина - «легитимным». «Выборы были проведены в условиях широкомасштабного административного принуждения к голосованию, организованного усилиями всего государственного аппарата», - говорится в заявлении «Открытой России». При этом в документе отмечается, что игнорирование избирательного процесса не может быть «инструментом развития гражданского общества». Среди задач на 2018 год в резолюции конференции названы расширение правозащитного проекта, выстраивание системы информационной поддержки гражданской активности в регионах и развитие политического образования в качестве помощи гражданским активистам.

Осенью 2014 г. Михаил Ходорковский объявил о возобновлении деятельности «Открытой России». Сначала движение возглавил сам экс-глава ЮКОСа, а затем его сменил Соловьев. Среди основных направлений деятельности организации были названы правозащита, общественный контроль за чиновниками и депутатами, участие в муниципальных и региональных выборах, общественный контроль за СМИ и разоблачение пропаганды властей. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательной организацией движение OR «Открытая Россия» и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (оба - Великобритания), а также американский «Институт современной России», возглавляемый сыном Ходорковского Павлом. Представители «Открытой России» тогда заявляли, что сетевое движение «Открытая Россия» является «чисто российской организацией и потому нежелательной быть признано никак не может».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more