Статья опубликована в № 4557 от 27.04.2018 под заголовком: Московские демократы заглянули в будущее

Единого кандидата в мэры Москвы у демократов в 2018 году не будет

Теперь им предлагают договориться о кандидатах в Мосгордуму-2019
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложит оппозиционным партиям заключить соглашение о разведении кандидатов на выборах в Мосгордуму в 2019 г., сообщил он «Ведомостям». По его мнению, договориться могли бы «Гражданская инициатива» (партия, от которой выдвигалась в президенты телеведущая Ксения Собчак, должна переименоваться в Партию перемен, в нее намерен вступить и Гудков), «Парнас» и «Яблоко». «Когда никто не может договориться о выборах мэра, нужно попробовать заключить альянс по поводу Мосгордумы и муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, поскольку перед всеми стоит задача провести независимых депутатов. А если получится, то в рамках этого соглашения все-таки выдвинуть одного кандидата в мэры, который был бы компромиссной фигурой для всех и стал бы координатором кампаний кандидатов в гордуму», – поясняет Гудков. Таким кандидатом мог бы стать тот, у кого наибольшая популярность и возможность привлечь финансовый ресурс, полагает экс-депутат: «Если партии остановятся не на мне, я готов буду снять свою кандидатуру». По его мнению, разделить округа можно успеть за месяц, чтобы кандидаты начали вести активную работу уже на стартующих в июне мэрских выборах.

Праймериз не для всех

«Яблоко» в среду определилось с правилами внутрипартийных праймериз к выборам мэра Москвы. К ним допустят беспартийных, но не допустят членов других партий и тех, кого когда-то исключили из «Яблока», сказал «Ведомостям» зампред партии Николай Рыбаков. То есть в этих праймериз не смогут участвовать ни Гудков, ни глава муниципалитета Красносельский Илья Яшин, исключенный из «Яблока» в 2008 г. Оба ранее заявляли о намерении баллотироваться в мэры, как и лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин.

Предыдущие выборы в Мосгордуму проходили в 2014 г. по 45 одномандатным округам. Демократы тогда объединились в коалицию «За Москву!», но ни один из них в городской парламент не прошел: из оппозиции там представлены лишь КПРФ (пять депутатов), ЛДПР и «Родина» (по одному депутату).

Яшин, который готов к переговорам с «Парнасом», чтобы идти на выборы мэра от этой партии, относится к инициативе Гудкова скептически: демократы «так здорово развели мэрские выборы, чтобы уже заниматься выборами в Мосгордуму», иронизирует он. По его словам, он по-прежнему готов участвовать в демократических праймериз вместе с Гудковым.

Объединенный список демократов на выборах в Мосгордуму очевиден, но он возможен лишь при наличии коалиционных договоренностей, а история с мэрской кампанией показывает, что никто не хочет ни с кем консолидироваться, сетует зампред «Парнаса» Константин Мерзликин: «Это связанные вещи: если мы не можем договориться по выборам мэра, то не договоримся и по выборам в гордуму». По мнению яблочника Рыбакова, такие предложения превращают политику «в рынок, в постоянные торговые отношения»: «Нас пытаются увести от насущных проблем. Задача партий – выставлять своих кандидатов, а не обслуживать чьи-то амбиции. «Яблоко» способно выставить кандидатов по всем округам, но в любом случае это нужно обсуждать позже».

В поисках лидеров

Сама по себе идея разведения кандидатов в Мосгордуму правильная, но преждевременная, считает политолог Александр Пожалов: «Выбран неправильный субъект заключения соглашений. «Яблоко» утратило право выдвигать кандидатов без сбора подписей, поэтому кандидатам от партий и самовыдвиженцам придется одинаково собирать по 4000–5000 подписей, а доверие москвичей к партиям низкое». У «Парнаса» в Москве нет лидеров и поддержки, в московском «Яблоке» пик внутреннего конфликта и непонятно, останется ли Митрохин лидером, – с кем же подписывать сейчас такое соглашение, задается вопросом эксперт. Сам Гудков в Партию перемен еще не вступил, ее отделения существуют на бумаге, к тому же создать партию снова пытается Алексей Навальный, который в любом случае будет влиять на ход выборов, а его сторонники будут выдвигаться, продолжает Пожалов: «Но главное, что за бортом в этой схеме остаются лидеры районных команд активистов, победившие на местных выборах и, как правило, не вовлеченные в партийные структуры. Именно они станут самыми сильными кандидатами в Мосгордуму от оппозиции, ведь округа небольшие – по 2–3 района, к тому же Гудкову неоткуда черпать новых лидеров мнений». Пока пересечений по округам у лидеров муниципальных команд нет, но «Единой России» ничто не мешает вновь поменять нарезку округов, полагает эксперт: «Демократам важнее требовать возвращения голосования по смешанной системе. Тогда выборы в Мосгордуму и местные выборы в Петербурге смогут стать для партий репетицией к выборам в Госдуму, а у муниципальных депутатов появится смысл идти от партии. А в этом году Партии перемен и «Яблоку» важно показать результат на выборах в заксобрания и в таких городах-миллионниках, как Екатеринбург, чтобы вернуть надежду своим сторонникам».

Гудков предлагает способ подключить к кампании дополнительных людей, говорит политолог Александр Кынев: «У них должна быть мотивация, одной идеологической и денежной составляющей явно недостаточно. А лучшая мотивация – работа на собственное будущее». Идея неплохая, но вопрос в ее реализации, полагает эксперт: «Люди будут просить каких-то гарантий выдвижения, а с гарантиями в нашей политсистеме самая большая проблема». Выборы в Мосгордуму очень важны с учетом того, что в Госдуму попасть почти нереально, добавляет Кынев: «Выборы в Мосгордуму в 2014 г. были безобразными, палку перегнули, все это понимают, и логично ожидать, что в 2019 г. кого-то из демократической оппозиции в депутаты должны пропустить».

Читать ещё
Preloader more