Статья опубликована в № 4566 от 15.05.2018 под заголовком: Тяжеловес со стороны

Алексей Кудрин оценит эффективность работы правительства

Бывший министр финансов станет главным кандидатом в председатели Счетной палаты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в понедельник дал согласие стать одним из трех кандидатов на пост председателя Счетной палаты. Об этом он заявил на брифинге в Госдуме. «Благодарю за выдвижение «Единую Россию», я согласился. Я понимаю те задачи, которые стоят перед Счетной палатой: она должна отвечать на вопрос, почему что-то получается, а что-то – нет», – сказал Кудрин по итогам консультаций с единороссами. «Мы видим задачу в снижении коррупции в финансовой сфере», – подчеркнул он. По словам Кудрина, ему не предлагали место в администрации президента, с президентом Владимиром Путиным вариант трудоустройства в Счетную палату не обсуждался, но глава государства «проинформирован». Должность руководителя Счетной палаты ему предложил лично председатель Госдумы Вячеслав Володин, уточнил Кудрин.

По закону Госдума предлагает президенту не менее трех кандидатов, эсеры и коммунисты своих претендентов уже выдвинули. По словам человека, близкого к руководству Думы, после отказа зампреда палаты Александра Жукова единороссы «стали искать кандидатуру вне стен Думы» и в итоге выбрали Кудрина: «Он тяжеловес и профессионал, а его критичный взгляд поможет работе».

Одним из основополагающих принципов своей работы Кудрин видит борьбу с коррупцией. «В борьбе с коррупцией надо сосредоточиться не только нам, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде всего создавать механизмы предотвращения коррупции», – написал он на своей странице в Facebook. Современное управление госинвестициями является одним из важнейших элементов перехода к новому качеству экономики, при этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным, пишет Кудрин: «Вопрос не только в том, потрачены ли деньги в соответствии с процедурами, но и в том, приближают ли эти расходы нас к национальным целям, ведут ли к сущностным изменениям в жизни граждан страны». По его мнению, Счетная палата должна открыто и непрерывно информировать общество об этом.

Кто руководил Счетной палатой

Хачим Кармоков
17.01.1994–19.04.2000
Депутат первой Госдумы, бывший председатель Верховного совета Кабардино-Балкарии Хачим Кармоков стал первым председателем Счетной палаты после ее учреждения. Результаты ее проверок активно использовались депутатами Госдумы второго созыва, большинство в которой имели левые, для публичной критики правительства и президента. Сам Кармоков регулярно отчитывался перед парламентом, делая выводы о «несостоятельности проводимой правительством бюджетной политики», хотя в СМИ чаще выступал его заместитель, соучредитель блока «Яблоко» Юрий Болдырев. Кармокову также удалось добиться расширения полномочий палаты – в частности, ЦБ и Минфин стали еженедельно передавать ей копии платежных документов и выписок по всем счетам, имеющим отношение к операциям с бюджетными средствами.

Сергей Степашин
19.04.2000–20.09.2013
До прихода в Счетную палату Сергей Степашин имел опыт работы директором ФСБ, министром юстиции и внутренних дел, с мая по август 1999 г. возглавлял правительство, а в декабре 1999 г. избрался в Госдуму по списку «Яблока». При нем в России была создана единая вертикаль государственного финансового аудита: в 2000 г. была образована Ассоциация контрольно-счетных органов России, в 2002 г. – Союз муниципальных контрольно-счетных органов, а в 2011 г. вступил в силу закон о контрольно-счетных органах. Самые крупные нарушения при Степашине были выявлены в компании «Оборонсервис» и госкорпорации «Олимпстрой», а также на строительстве объектов к саммиту АТЭС в Приморье. В 2003–2004 гг. палата проверяла законность приватизации 1990-х гг. и выявила ущерб на $45 млрд, но практических последствий этот отчет не имел.

Татьяна Голикова
20.09.2013 – по настоящее время
Татьяна Голикова в 1999–2007 гг. была замминистра финансов, в 2007–2012 гг. возглавляла Мин­здравсоцразвития, а в Счетную палату перешла с поста помощника президента. В качестве приоритетных задач палаты были названы контроль за исполнением майских указов президента 2012 г. и стратегических госпрограмм, развитие взаимодействия с органами госвласти и усиление прозрачности работы самой палаты. При Голиковой полномочия Счетной палаты снова расширились – в частности, этот орган получил право на предварительный аудит государственных программ. Одной из самых резонансных стала проверка строительства космодрома Восточный, стоимость которого, по оценкам Счетной палаты, была завышена более чем на 13 млрд руб.

Источник: «Ведомости» по материалам СМИ

СвернутьПрочитать полный текст

Зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил «конструктивный характер» полемики между Кудриным и единороссами в прошлом. По его мнению, когда у партии большинство в Госдуме, а правительство возглавляет ее председатель, «лучше, когда на контрольных должностях находятся либо беспартийные, либо представители других политических сил». C Кудриным обсуждался вопрос эффективности госпрограмм и санации банков, сказал Исаев.

Эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина считает, что либо неофициальный статус Счетной палаты повысится благодаря личности ее председателя, либо все останется как есть и тогда Кудрин ничего не сможет сделать. «Полагаю, что он сможет лучше контролировать расходы, но насколько это сможет повлиять на повестку, не известно», – отмечает экономист Наталья Зубаревич. Кудрин постарается нарастить политический вес палаты, но для этого придется тесно взаимодействовать с парламентом, полагает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Он скорее всего усилит ее работу как аналитического органа, готовящего проекты, например, совершенствования госзакупок или повышения эффективности работы бюджетов. За последние 1,5 года законодатель расширил полномочия палаты, связанные с проверками не только бюджетных расходов, но и работы внебюджетных фондов, реализации госпрограмм. Скорее всего Кудрин уделит внимание максимальной отработке этих новых полномочий».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать