Статья опубликована в № 4580 от 04.06.2018 под заголовком: Футбол вместо выборов

Региональные выборы могут пострадать из-за футбола

Усиленные меры безопасности на чемпионате мира затруднят работу кандидатов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Согласно федеральному закону о проведении чемпионата мира по футболу и указу президента об усиленных мерах безопасности на этот период в городах, где вводятся такие меры, любые публичные мероприятия, не связанные с мундиалем, должны согласовываться не только с местными властями, но и с территориальными органами МВД и ФСБ. Между тем среди регионов, где пройдут матчи чемпионата или будут проживать команды-участницы, есть и несколько субъектов Федерации, где в первую декаду июня должны быть назначены выборы. Так, в Москве, Подмосковье, Воронежской, Нижегородской и Самарской областях 9 сентября пройдут выборы губернаторов, в Ростовской области будут выбирать депутатов областного парламента, а в Волгограде и Екатеринбурге – депутатов городских дум. И поскольку право проводить агитацию, в том числе в форме пикетов или встреч с избирателями, кандидаты получают с момента выдвижения, эти ограничения могут коснуться многих из них.

Все акции, которые будущие кандидаты захотят провести в городах – хозяевах чемпионата с 25 мая по 25 июля, будут согласовываться в особом порядке, предусмотренном упомянутыми законом и указом, подтвердили «Ведомостям» в Центризбиркоме. При этом, например, в Москве, где кампания по выборам мэра официально стартовала в воскресенье, речь идет не только о территориях, прилегающих к стадионам и фан-зонам, а обо всей территории столицы, пояснила «Ведомостям» пресс-секретарь департамента региональной безопасности правительства Москвы Елена Романова, добавив, что срок согласования мероприятий останется прежним.

Кроме того, ограничения свободы передвижения могут затруднить кандидатам сбор подписей избирателей (их просто не пустят в некоторые районы и дома) и использование агитационных кубов, также требующих особого разрешения властей. Хотя председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов считает, что никаких ограничений чемпионат не создаст: «Подписи не обязательно собирать в Хамовниках (там находится стадион «Лужники» и вводятся запретные зоны. – «Ведомости»), можно и в других районах. Осложнений никаких не будет, у нас все выборы проходят спокойно и никто им не мешает. И я не уверен, что 14 июня кандидаты начнут устанавливать кубы – это мертвый сезон, все интересуются футболом».

Оппозиционеры, уже заявившие о выдвижении в мэры, расценивают ограничения по-разному. По словам экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, основная кампания начнется после регистрации, которая будет в середине июля, а агиткампания развернется в августе, поэтому ограничения будут лишь частичными. Глава муниципалитета Красносельский Илья Яшин уверен, что ограничения уже действуют. Его сторонники проводят пикеты у подконтрольных единороссам муниципальных советов и в последние недели им стали запрещать акции на 30–50 человек, согласовав лишь несколько пикетов на пять человек, говорит он: «Или мы подаем заявку на пикет в районе Южнопортовый, а нас отправляют в парк «Сокольники». То есть ужесточение началось еще до 25 мая». Яшин беспокоится, что собирать подписи будет почти невозможно: «Нам рассказывают, что дана установка пресекать любую общественно-политическую активность на улицах, а если кто-то будет ходить по квартирам, то человека будут доставлять в полицию для выяснения личности».

В то же время мэрия согласовала на 10 июня на пр-те Сахарова митинг оппозиции против произвола силовых структур, преследования оппонентов власти и массовых задержаний активистов. По словам одного из заявителей – правозащитника Льва Пономарева, проблем с согласованием не было, но о намерении провести эту акцию организаторы уведомили власти еще до подачи заявки. Правда, им не согласовали шествие по Бульварному кольцу, сославшись на подготовку к празднованию Дня России 12 июня, отметил Пономарев.

Никакой необходимости ограничивать публичные акции в период чемпионата мира нет, тем более что стадионы находятся обычно не в центральной части города, замечает политолог Михаил Виноградов: «Так что это скорее зацепка для возможного ограничения. В прошлом году во время Кубка конфедераций были такие же ограничения, но акции разрешали, и ничего страшного не происходило – тогда как раз Навальный отказался проводить акцию на пр-те Сахарова и перенес ее на Тверскую. Так что власти отказами не злоупотребляли». Сейчас, возможно, власти регионов будут ждать сигнала сверху – «продолжать запретительную логику майских акций или, наоборот, устроить «оттепель» для публичных мероприятий», полагает эксперт. На избирательную кампанию согласования никак не повлияют, «если не выдумывать никаких конфликтов», добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more