Статья опубликована в № 4582 от 06.06.2018 под заголовком: Суд не дождался заместителя

Конкурс на должность зампреда Верховного суда объявлен повторно

В первый раз желающих занять этот пост не нашлось
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила конкурс на должность заместителя председателя Верховного суда – председателя Судебной коллегии по гражданским делам. Объявление опубликовано на сайте ВККС. Василию Нечаеву, который сейчас возглавляет гражданскую коллегию, в августе исполнится 70 лет: по закону о статусе судей это предельный возраст, если иное не установлено законом (такая оговорка сделана, например, для председателя Верховного суда). Конкурс на эту должность объявляется уже во второй раз: о приеме документов от потенциальных кандидатов ВККС сообщила еще в феврале, но, как говорил ранее «Ведомостям» председатель ВККС Николай Тимошин, конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок. Документы от претендентов в коллегии будут принимать до 4 июля.

Руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова не удивлена отсутствием большого наплыва желающих: очевидно, что это должна быть очень серьезная заявка, требующая взвешенного подхода и столь же серьезных согласований. По ее мнению, кандидат «с улицы» здесь вряд ли появится, поэтому нет ничего странного в том, что в отсутствие согласованной кандидатуры других просто не возникает.

Одна заявка судьей апелляционной коллегии была подана, но впоследствии документы отозвали, говорит собеседник в Верховном суде. По его словам, поиск кандидатов, которые смогли бы справиться с такой работой, – очень непростое дело. Идеальным вариантом было бы сохранить эту должность за Нечаевым, но это потребовало бы внесения изменений в действующее законодательство.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты, напротив, были бы рады переменам в руководстве коллегии: в нынешнем виде она неэффективна, говорит Рустам Курмаев из компании «Рустам Курмаев и партнеры». По его мнению, решения коллегии по гражданским делам сложно назвать практикообразующими с точки зрения как полноты изложения (короткие и неинформативные), так и единообразия судебной практики. В регионах часто игнорируют практику Верховного суда, а сам суд, к сожалению, никак с этим не борется. Количество пересматриваемых им дел по-прежнему ничтожно мало, что говорит не о высоком качестве отправления правосудия, а скорее о нежелании Верховного суда бороться с нарушениями и злоупотреблениями на уровне регионов, добавляет юрист.

Основной задачей нового зампреда должна стать реформа гражданского судопроизводства, надеется управляющий партнер компании УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. Он отмечает, что подходы к осуществлению правосудия в системе судов общей юрисдикции за последние 10 лет практически не менялись. Убийственные очереди в канцелярии, немыслимый бумажный документооборот, хамское отношение со стороны персонала судов, поверхностное рассмотрение споров дискредитируют судебную систему. Новая кандидатура должна отвечать не только требованиям профессиональной состоятельности и быть признанной в юридическом сообществе, но и обладать качествами хорошего управленца, способного адаптировать систему гражданского судопроизводства к современным реалиям, рассуждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more