Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
14 материалов по теме
Статья опубликована в № 4598 от 29.06.2018 под заголовком: Адвокаты помогут следствию

Конституционный суд разрешил привлекать адвокатов к поимке взяточников

Но лишь в качестве добровольных и неоплачиваемых помощников следствия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конституционный суд санкционировал использование конфиденциального содействия адвокатов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следует из отказного определения суда по жалобе бывшего следователя МВД из Краснодарского края Виталия Белоуса, осужденного за получение взятки в особо крупном размере. При доказывании его вины использовались результаты оперативного эксперимента, проведенного с участием адвоката, которому следователь предложил выполнить роль посредника при получении взятки. Белоус просил признать не соответствующими Конституции нормы закона, позволяющие адвокатам негласно участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях.

Как следует из приговора Анапского горсуда, Белоус предложил подозреваемому в мошенничестве местному жителю за 300 000 руб. заменить предстоящий арест на подписку о невыезде. Передать деньги должен был адвокат подозреваемого, но тот подал заявление в Следственный комитет, и передача взятки проходила уже в рамках оперативного эксперимента. В 2014 г. следователя приговорили к 3 годам 8 месяцам лишения свободы и штрафу в 18 млн руб.

В своей жалобе Белоус ссылается на положения закона об оперативно-розыскной деятельности, по которым при подготовке или проведении оперативно-розыскных мероприятий запрещается использовать конфиденциальное содействие по контракту депутатов, судей, прокуроров, адвокатов и священнослужителей. Однако, по мнению Конституционного суда, эта норма ограничивает использование адвокатов лишь в качестве платных агентов, но не запрещает их содействие следствию на бесконтрактной основе.

Если адвокат не получил деньги от оперативников, то он и не может считаться получающим вознаграждение платным осведомителем, пояснил «Ведомостям» оперативник МВД. Кроме того, адвокат наверняка написал заявление о преступлении – таким образом, его нельзя считать агентом полиции.

И закон, и кодекс профессиональной этики запрещают адвокатам участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, говорит советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян: для адвоката это достаточно серьезное прегрешение, за которое статуса можно и лишиться. Но такое время от времени все-таки происходит: как правило, защитники идут на участие в подобных операциях вынужденно, когда их самих ловят с деньгами, в этом случае содействие раскрытию преступления часто становится логичной альтернативой уголовному преследованию. В прошлом году комиссия по этике и стандартам ФПА рассматривала вопрос о допустимости такого участия и изучала варианты поведения в подобной ситуации. Комиссия определила исключения из общего правила и даже подготовила специальную методичку, из которой следует, что подобные действия возможны в совершенно исключительных случаях. Вот и Конституционный суд оставил для адвокатов небольшую лазейку, разрешив им действовать как частным лицам, отмечает Гаспарян. Он добавляет, что, по данным ФПА, в 2017 г. 60 адвокатов были привлечены к уголовной ответственности за дачу взятки, статистики по добровольным помощникам следствия нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more