Умер лауреат Нобелевской премии мира Кофи Аннан

Бывшему генеральному секретарю ООН было 80 лет
Аннан стал первым генсеком, который был избран из рядов персонала ООН. Он занимал эту должность два срока подряд до декабря 2006 г. /JASON SZENES / EPA / TASS

В субботу в возрасте 80 лет умер бывший генеральный секретарь ООН, лауреат Нобелевской премии мира Кофи Аннан, сообщила Международная организация по миграции ООН в Twitter. «Сегодня мы скорбим о потере великого человека, лидера и визионера — бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана», — говорится в сообщении.

На странице бывшего генсека в Twitter также появилось заявление о его смерти, опубликованное от имени его семьи и Фонда Кофи Аннана. В нем говорится, что дипломат умер в кругу близких после непродолжительной болезни.

Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 г. в британской колонии Золотой Берег, которая стала впоследствии независимым государством Гана. В 1997 г. он стал седьмым генеральным секретарем ООН и занимал эту должность до 2006 г. В 2012 г. был специальным посланником ООН в Сирии.

На работу в ООН Аннан пришел в 1962 г. Он получил должность сотрудника по административным и бюджетным вопросам во Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Позже работал в различных структурах ООН в Эфиопии, Египте, Швейцарии, Югославии и США, пока в 1997 г. не стал седьмым генеральным секретарем организации. Аннан стал первым генсеком, который был избран из рядов персонала ООН. Он занимал эту должность два срока подряд до декабря 2006 г.

В феврале 2012 г. генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил Кофи Аннана специальным посланником Лиги арабских государств и ООН в Сирии.

Аннан получил Нобелевскую премию мира в 2001 г. за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире. Норвежский нобелевский комитет отметил, что Аннан «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению ООН». Помимо этого Аннан был лауреатом Вестфальской премии мира, а в 2002 г. Министерство иностранных дел России наградило его Памятной медалью имени А. М. Горчакова. Аннан также был обладателем государственных наград ЮАР, Киргизии, Казахстана, Нидерландов, Португалии.

В последние годы жизни Аннан работал в Швейцарии и возглавлял фонд, носящий его имя, со штаб-квартирой в Женеве. С 2013 г. он также возглавлял организацию всемирно известных общественных деятелей «Совет старейшин».

«Память о нем навсегда останется в сердцах россиян»

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Кофи Аннана. В телеграмме главы государства отмечается, что Аннан возглавил ООН в непростой период и очень много сделал для укрепления роли организации в мировых делах.

«Особенно значительным был его личный вклад в наращивание миротворческого потенциала ООН, а также в урегулирование ряда региональных конфликтов», — написал Путин. Он рассказал, что ему посчастливилось лично общаться с Кофи Аннаном. «Я искренне восхищался его мудростью и мужеством, способностью принимать взвешенные решения даже в самых сложных, критических ситуациях», — отметил президент.

Путин попросил генсека ООН Антониу Гутерреша передать слова сочувствия родным и близким Аннана, а также правительству и народу Ганы. «Память о нем навсегда останется в сердцах россиян», — добавил президент.

Гутерреш, в свою очередь, тоже присоединился к соболезнованиям в связи со смертью Аннана. «Кофи Аннан был направляющей силой добра. Я присоединяюсь к скорбящим в связи с его кончиной. В эти бурные и трудные времена его наследие как глобального борца за мир будет оставаться истинным вдохновением для всех нас», — написал он в Twitter.

Соболезнования в связи со смертью Аннана также выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Он всегда стремился к одной цели – прекращению военных конфликтов, переходу от боевых действий к переговорам. Миротворца такого масштаба нам всем будет не хватать», — написал премьер в Faceboоk, опубликовав фотографию, на которой он запечатлен вместе с Аннаном.

Дмитрий Медведев и Кофи Аннан  /Фотография со страницы премьер-министра России в Facebook

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже направил соболезнования Гутеррешу. В послании он отметил значительный вклад Аннана в реформирование ООН в целях наращивания ее авторитета.