Статья опубликована в № 4653 от 14.09.2018 под заголовком: Успеть до второго тура

Как Кремль будет спасать губернаторов перед вторыми турами

В регионы разъехались начальники кремлевских управлений, партийцы и политтехнологи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Администрация президента направила в регионы, где губернаторы не смогли победить в первом туре выборов 9 сентября, начальников двух управлений: Андрея Ярина (управление по внутренней политике) – во Владимирскую область, а Александра Харичева (управление по обеспечению деятельности Госсовета) – в Хабаровский и Приморский край, сообщили «Ведомостям» три человека, близких к Кремлю, и написал РБК. По словам одного из собеседников «Ведомостей», во вторник Харичев провел встречу с единороссами – обсуждал выборы и поездку в регионы. «Ярин на этой неделе вел переговоры с Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым о Владимирской области и Хабаровском крае. Также он провел установочное совещание во Владимирской области, а Харичев – в Хабаровском и Приморском крае. Сейчас Харичев в Хабаровском крае, в пятницу вылетает в Москву. Все работают на общие цели и решают поставленные задачи», – говорит другой собеседник.

Ярин и Харичев выстраивают систему договоренностей с элитами, которые бы поддержали кандидатов от власти. Кремль направил в эти регионы и политтехнологов.

Что надо исправить

Второй тур пройдет в четырех из 16 регионов, где 9 сентября были выборы. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко набрал 46,6% против 24,6% у коммуниста Андрея Ищенко. Во Владимирской области Светлана Орлова немного опередила Владимира Сипягина (ЛДПР) – 36,5% против 31,3%. В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,8%) чуть обогнал губернатора Вячеслава Шпорта (35,6%). А в Хакасии коммунист Валентин Коновалов с 44,8% уверенно обыграл главу республики Виктора Зимина (32,4%).

Во всех этих регионах замеры показывают не улучшение, а ухудшение отношения избирателей к губернаторам, а рейтинги их оппонентов растут, знает близкий к Кремлю человек: одна из причин – пенсионная реформа, кроме того, в одних регионах люди не приняли «молодых технократов», а в других – устали от губернатора.

По словам другого близкого к Кремлю человека, политтехнологи выехали во все четыре региона, включая Хакасию. Человек, близкий к администрации президента, знает, что в Хабаровск направили политтехнологов Григория Казанкова и Олега Матвейчева. Казанков отказался от комментариев, Матвейчев сказал, что его команда работает только на втором туре хабаровских выборов. В Хакасии находятся политтехнологи Алексей Васильев и Сергей Толмачев. Васильев отказался от комментариев, Толмачев не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Два человека, близких к администрации президента, подчеркивают, что Шпорта будут всячески спасать: к нему очень хорошо относится президент Владимир Путин. Третий говорит, что по социологии сейчас 45% за Фургала, 35% за Шпорта, скорее всего Шпорта поддержит коммунистка Анастасия Саламаха, занявшая 3-е место с 15,7%, а Казанков займется мобилизацией сотрудников крупных промышленных предприятий. Четвертый собеседник признает, что у Шпорта шансы невысоки, но они есть: «Проблема в том, что он вообще не вел кампанию в первом туре. Но у него нет такого антирейтинга, как у Орловой, а элиты относятся к нему без восторга, но и без ненависти».

У Орловой ситуация тяжелая, нужно было пытаться уговорить Сипягина сняться, предложив ему что-то взамен, говорит один из собеседников: во Владимире тяжелое элитное противостояние, эту ситуацию как-то будут решать, а Сипягин не будет вести кампанию

Самая сложная ситуация в Хакасии, согласны все собеседники. В Кремле хотят, чтобы Зимин снялся с выборов, говорил в понедельник близкий к администрации человек. В четверг местный избирком ждал, что он напишет заявление о согласии участвовать во втором туре, но оно пока не поступило. Один из собеседников говорит, что администрация президента будет решать проблему по факту – уже после выборов. Ситуация небезнадежна, возражает человек из «Единой России»: «В Хакасии соперник Зимина малоизвестен, как он будет руководить регионом, непонятно. Избиратели голосовали не за Коновалова, а против Зимина, и победа коммуниста будет противоречить интересам местных элит, игры которых далеко их завели».

Давать прогнозы по Приморскому краю, где второй тур намечен на ближайшее воскресенье, собеседники «Ведомостей» не могут из-за запрета на публикацию прогнозов и оценок выборов за пять дней до голосования.

Позиция партий

В Хакасии на кандидата от КПРФ оказывается большое давление, а в Приморском крае коммунистов беспокоит возможное участие во втором туре военнослужащих, находящихся на учениях, делится секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. В Приморье уже выехал занявший 2-е место на выборах президента Павел Грудинин, продолжает он, в пятницу проведет встречу с избирателями. 12 депутатов от КПРФ будут помогать контролировать ход голосования на месте.

В Хакасии ситуация осложняется тем, что единороссы пытаются провести экстренную сессию верховного совета, продолжает Обухов: «Подтянули ЛДПР и «Коммунистов России», попытаются избрать своего спикера, не дожидаясь выборов главы». Обухов считает, что у Зимина нет шансов.

По словам зампреда Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, партийные кандидаты, которым предстоит второй тур, побывали в Москве и получили указание от Жириновского и высшего совета партии бороться и идти к победе: «Никаких договоренностей с региональными властями не будет. Во Владимирской области неизвестные лица звонили с угрозами Сипягину, предлагали прекратить работу, но он получил поддержку от Жириновского. А на Фургала тяжело оказывать давление».

Прогнозы экспертов

Фонд «Петербургская политика» проанализировал ситуацию со вторыми турами на выборах в 1991–2005 гг.: в 36 случаях побеждали представители власти, в 33 – оппозиции. Вторые туры, говорится в докладе, улучшают репутацию выборов, снижают критику муниципального фильтра.

Наконец стало понятно, что качество избирательной кампании имеет значение, говорит председатель комитета по политтехнологиям РАСО Евгений Минченко: «Губернатор Московской области Андрей Воробьев вырулил, а у него по отдельным территориям рейтинг был около 10%. Сергей Носов, новичок в Магаданской области, создал атмосферу ожиданий».

В трех регионах удалось избежать перевертывания электоральных предпочтений, радуется руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Обычно, когда губернаторы попадают во второй тур, об их поддержке говорит лишь половина тех, кто за них голосовал. Здесь этого не произошло». По его мнению, у Орловой есть ресурс для роста, а Сипягин собрал максимум. Победа Шпорта определится, если за него проголосует Хабаровск, где нужно улучшать позиции. А успех кандидата от власти в Хакасии будет зависеть от способности консолидировать элиты региона, особенно те, которые могут влиять на электоральное поведение жителей, полагает Костин.

Как правило, во втором туре происходит ослабление административного ресурса, говорит политолог Михаил Виноградов. «Никто не знает, кто будет начальником на следующий день, все прикидывают, как будут сидеть при следующем губернаторе. Происходит психологический надлом, – продолжает он. – Элиты начинают выставлять новые счета за поддержку губернаторов, инициировать переговоры». «Но не факт, что оппоненты губернаторов готовы примерить на себя власть, как правило, это технические кандидаты», – заключает Виноградов.-

Читать ещё
Preloader more