Статья опубликована в № 4655 от 18.09.2018 под заголовком: Минобороны стоит на чужом

Минобороны: сбившая малазийский Boeing ракета принадлежала Украине

Ракета была произведена подмосковным предприятием и передана Украине, утверждает ведомство
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ракету, которая, по версии Совместной следственной группы (JIT), сбила 17 июля 2014 г. в небе над Донбассом малазийский Boeing (рейс MH17), передали в 1986 г. в Украинскую ССР и после распада Союза она в Россию не возвращалась. Об этом заявили в понедельник на брифинге представитель Минобороны Игорь Конашенков и начальник главного ракетно-артиллерийского управления Николай Паршин. По их словам, ракета была произведена на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении в 1986 г. и отправлена в войсковую часть на территории Тернопольской области Украины. Сейчас это 223-й зенитный ракетный полк, который имеет на вооружении зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук» и дислоцируется в городе Стрый Львовской области, заявили в министерстве. Эти сведения, как пояснили в Минобороны, были получены на основании бортового номера ракеты, установленного по серийным номерам сопла и двигателя, которые были продемонстрированы JIT на брифинге 24 мая 2018 г.

Генералы также заявили, что видеоролики, запечатлевшие перемещение «Бука» из России на Украину, которые использовала JIT в своем расследовании, сфальсифицированы. Такой вывод сделан по итогам анализа, проведенного «российскими экспертами, обладающими высокой квалификацией». В частности, по их мнению, на видео нарушен закон перспективы и заметно неправильное освещение объектов, что свидетельствует о монтаже.

В мае 2018 г. JIT объявила, что лайнер с 283 пассажирами и 15 членами экипажа был сбит ракетой ЗРК «Бук», принадлежавшей 53-й зенитной бригаде из Курска. Ранее JIT заявляла, что запуск был произведен с территории, контролировавшейся повстанцами. Разработчик «Бука», концерн ПВО «Алмаз-Антей», счел эти данные необоснованными, заявив, что ракета была запущена из района, контролировавшегося украинскими военными.

Украинские официальные лица объявили новые заявления Минобороны «очередным информационным фейком». «Их задача заключается в одном – [заставить] засомневаться. Для них важно, чтобы черное назвать белым, ввести нас в хаос и смятение», – цитирует «Интерфакс-Украина» председателя Верховной рады Андрея Парубия. А министр обороны Степан Полторак отметил, что Россия «точно не отказалась от своих планов по подрыву авторитета Украины» и ей «нужна причина, чтобы обострить ситуацию».

JIT в своем заявлении пообещала тщательно изучить информацию Минобороны России, но напомнила, что группа не раз обращалась к Москве с просьбой предоставить информацию и, в частности, в мае 2018 г. запрашивала данные о номерах, найденных на обнаруженных частях ракеты. Но на эти и другие запросы JIT «существенных ответов» не получила, говорится в заявлении.

3–4 месяца на подготовку подобных документов с учетом получения всех необходимых виз – это нормальный срок, поясняет бывший чиновник Минобороны. Но решение обнародовать эти данные именно сейчас может быть связано и с «острой фазой информационного противоборства», допускает он.

Пока что мы имеем дело с версией российского Минобороны, а не с доказательствами, которыми эти данные могут стать только после проверки в международном трибунале, считает украинский политолог Вадим Карасев: «Сейчас украинцы уверены, что Запад на их стороне. К тому же материалы были представлены только сейчас, хотя эта история продолжается с 2014 г., и это вызывает дополнительные подозрения в их недостоверности».-

Ракета, которая могла сбить рейс MH17

Читать ещё
Preloader more