Статья опубликована в № 4661 от 26.09.2018 под заголовком: В команде «Роскосмоса» замена

У гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина сменился первый заместитель

Николай Севастьянов не сработался с чиновниками и директорами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Исполняющий обязанности первого заместителя гендиректора «Роскосмоса» Николай Севастьянов назначен гендиректором ЦНИИмаша – головного научного института госкорпорации, сообщил во вторник в Facebook гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Исполнять обязанности первого заместителя Рогозина станет занимавший пост замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Овчинников.

Севастьянов – фактический создатель (в 1992 г.) и многолетний руководитель единственной крупной российской частной космической корпорации «Газпром космические системы», предоставляющей услуги космической связи и занимающейся производством телекоммуникационных спутников. Выходец из РКК «Энергия» (королёвская фирма, отвечающая за пилотируемую космонавтику), в 2005 – 2007 гг. Севастьянов был ее гендиректором, но ушел после конфликта с тогдашним руководителем «Роскосмоса» Анатолием Перминовым. И. о. гендиректора «Роскосмоса» он стал в мае 2018 г. по инициативе возглавившего госкорпорацию бывшего вице-премьера Рогозина.

По словам человека, близкого к аппарату правительства, все заместители Рогозина пока имеют приставку и. о. – по уставу госкорпорации они должны быть назначены наблюдательным советом. Его формирование завершилось несколько недель назад: совет, в частности, покинул гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, чьим выдвиженцем был прежний гендиректор «Роскосмоса», а ныне полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. По словам собеседника, наблюдательный совет утвердит оргструктуру руководства «Роскосмоса» в конце октября, а сформировать список кандидатов по уставу нужно за месяц. Но Севастьянов, занявшийся активной проверкой основных предприятий отрасли, не сработался с директорским корпусом и, что более существенно, с аппаратом курирующего отрасль вице-премьера Юрия Борисова, поэтому стал непроходной кандидатурой, говорит человек, близкий к аппарату правительства, и подтверждает собеседник, близкий к Минобороны. Получить комментарии Севастьянова не удалось, представитель «Роскосмоса» воздержался от комментариев.

Кандидатура Овчинникова не вызовет возражений у чиновников, полагает человек, близкий к аппарату правительства. В ФАС он курировал промышленность, в том числе оборонную, а до 2015 г. был начальником профильного управления. По словам бывшего чиновника Минобороны, Овчинников зарекомендовал себя как специалист, хорошо понимающий экономические процессы в отрасли. Во многом благодаря ему удалось наладить закрытую систему электронных торгов по гособоронзаказу, повысившую его эффективность, – тогда на него и обратил внимание Рогозин, говорит собеседник. Поскольку правительство имеет тенденцию постоянно резать уже утвержденный бюджет «Роскосмоса», а многие его предприятия требуют финансового оздоровления, назначение Овчинникова – правильный выбор, считает бывший чиновник.

Как с Восточного запустили вторую в истории космодрома ракету

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more