Статья опубликована в № 4678 от 19.10.2018 под заголовком: Прогуляться до Страсбурга

Участница Pussy Riot пожаловалась в ЕСПЧ на наказание за запуск бумажных самолетиков

По мнению российского суда, эта акция мешала проходу граждан у здания ФСБ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Мещанского суда Москвы, который приговорил ее к 100 часам обязательных работ за апрельскую акцию в поддержку мессенджера Telegram у дверей здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщила адвокат Алехиной Светлана Сидоркина. Участники акции запускали разноцветные бумажные самолетики (символ Telegram) к зданию ФСБ в знак протеста против блокировки мессенджера. По версии суда, участие Алехиной в заранее спланированной акции привлекало внимание граждан, повлекло за собой их массовое пребывание в месте нахождения нарушительницы, фактически мешало проходу граждан по пешеходной зоне, ограничивая вход и выход из здания ФСБ. Запуск самолетиков в дверь здания также создавал помехи движению пешеходов и проезжающего мимо автотранспорта «в связи с попаданием указанных изделий на проезжую часть» – все это, по мнению суда, «свидетельствует о наступлении общественно опасных последствий, а именно создания толпы, препятствующей свободному движению пешеходов», а также их проходу к «объектам социальной инфраструктуры».

Алехина настаивает, что ее задержание и последующее привлечение к административной ответственности представляет собой вмешательство со стороны государства в право на свободу выражения мнения и собраний (ст. 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека). Заявительница утверждает, что была наказана правоохранительными органами и судом за выражение своего мнения, а не за нарушение общественного порядка. Она также полагает, что суд не был справедливым: в деле не участвовала сторона обвинения и фактически суду пришлось взять на себя эту роль.

Сидоркина отмечает, что Алехину привлекли к ответственности по довольно экзотической статье КоАПа, предусматривающей ответственность даже не за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, а за «организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах». Это относительно новая норма, которая появилась в кодексе только в 2014 г. для противодействия уличным акциям протеста под видом массовых пеших прогулок.

Руководитель «Апологии протеста» Алексей Глухов говорит, что эту статью крайне редко применяют к участникам акций протеста и в практике «Апологии» еще не было случаев, когда бы с жалобой на такую практику пришлось обращаться в ЕСПЧ. Однако она довольно активно использовалась в отношении артистов, выступающих на улицах. Например, именно по этой статье Мосгорсуд оштрафовал на 10 000 руб. виолончелиста Семена Лашкина, который играл на Никольской улице: по версии суда, тем самым музыкант мешал движению пешеходов.

В 2017 г., согласно судебной статистике, по такой статье привлекли всего 54 человека: 31 оштрафовали и 23 отправили под арест. Как следует из текстов решений, имеющихся в системе «ГАС-правосудие», под ст. 20.2.2 КоАПа подпадают и различные акции. Например, Железнодорожный райсуд Барнаула в прошлом году оштрафовал нескольких участников движения «Артподготовка» (запрещено в России) за участие в массовом одновременном пребывании, «повлекшем причинение вреда зеленым насаждениям» (они забрасывали старую обувь на ель).

Митинг против блокировки Telegram в Москве

Читать ещё
Preloader more