Помощник Трампа не привез в Москву уведомление о выходе из договора о ракетах средней дальности

В то же время Джон Болтон заявил о неизбежности этого решения
Хорошая новость в том, что Болтон приехал без официального уведомления о выходе США из ДРСМД, т. е. процесс выхода не запущен /Alexander Zemlianichenko / AP

Прибывший в Москву советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон дал понять, что Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) обречен, но не привез формального уведомления о выходе Америки из этого советско-американского договора 1987 г.

В понедельник Болтон встречался с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а во вторник – с министром обороны Сергеем Шойгу и президентом Владимиром Путиным. В опубликованном во вторник интервью «Коммерсанту» Болтон заявил, что причиной заявления президента Дональда Трампа о выходе из ДРСМД является нарушение его Россией и наличие у Китая ракет средней дальности. При этом обе причины устранить нельзя: Россия не признает нарушений, а от трети до половины от общего числа китайских баллистических ракет не соответствуют ДРСМД, пояснил Болтон: «И предполагать, что они уничтожат, возможно, больше половины своих баллистических ракет, – это просто нереалистично». При этом Болтон сообщил, что США проведут консультации с европейскими союзниками по поводу выхода из ДРСМД – ранее Франция и Германия выразили озабоченность этим решением, а поддержала его только Великобритания.

Слова Болтона о нежелании Пекина иметь дело с ДРСМД подтвердил МИД КНР. «Мы обратили внимание на соответствующее заявление президента США и его советника по вопросам безопасности, касающимся Китая в рамках вопроса о ДРСМД. Это соглашение между США и бывшим СССР – оно двустороннее», – заявила представитель МИД Китая.

По словам эксперта Стокгольмского института проблем мира (SIPRI) Петра Топычканова, хорошая новость в том, что Болтон приехал без официального уведомления о выходе США из ДРСМД, т. е. процесс выхода не запущен. Плохая же состоит в том, что Трамп дал слово, от которого ему будет очень трудно отказаться, т. е. выход США из договора представляется неизбежным. Таким образом, по мнению эксперта, главный вопрос в том, удастся ли сделать прекращение действия ДРСМД приемлемым и для России, и для США и получится ли при этом сохранить договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) 2011 г. Болтон заявил «Коммерсанту», что администрация США не приняла решения относительно продления ДСНВ в 2021 г. и что такие решения обычно принимаются в последний момент. По мнению Михаила Барабанова из Moscow Defense Brief, решение о выходе из ДРСМД США приняли, чтобы получить конкретные военные преимущества, поэтому разработка ракет средней дальности, включая баллистические, выглядит неизбежной.