На спутниковых фото обнаружился лишь один дивизион сирийской системы С-300

Ответные меры России на гибель самолета Ил-20 оказались сдержанными
Контракт на поставку в Сирию четырех дивизионов С-300 был заключен Россией еще в 2006 г., но затем отменен /Сергей Портер / Ведомости

Поставленная в Сирию из России зенитная ракетная система С-300 размещена на северо-западе страны в районе города Масьяф, сообщила газета The Times of Israel, ссылаясь на опубликованные в среду и датированные этим же днем спутниковые снимки частной израильской компании ImageSat International. Эта компания полагает, что системы еще не поставлены на боевое дежурство и расположены рядом с местом дислокации системы С-400 российских Воздушно-космических сил (ВКС) – примерно в 55 км от российской авиабазы Хмеймим и в 45 км от пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

О передаче сирийской армии комплексов С-300 Россия заявила после того, как 17 сентября сирийский комплекс С-200 в ходе отражения налета израильских ВВС на побережье Сирии сбил российский разведывательный самолет Ил-20. 2 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что комплекс в составе четырех пусковых установок доставлен в Сирию, местный персонал для обучения отобран и его подготовка займет три месяца. Но позднее агентство ТАСС со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщило, что в Сирию передано, причем безвозмездно, три дивизиона систем С-300ПМ2 из состава сил ПВО ВКС России по четыре пусковых установки в каждом. Контракт на поставку в Сирию четырех дивизионов С-300 был заключен Россией еще в 2006 г., но затем отменен по просьбе израильской стороны.

По словам человека в оборонно-промышленном комплексе, на опубликованных израильским СМИ фотографиях видно четыре пусковые установки (как и заявлял изначально Шойгу), причем стоящие рядом и явно не по-боевому. В этом же районе дислоцировалась и часть сирийских ПВО с зенитным ракетным комплексом С-200, ракета которого сбила российский самолет-разведчик Ил-20, отмечает собеседник. Таким образом, пока не предъявлено доказательств дислокации других дивизионов этой системы, можно утверждать, что выбран наиболее умеренный вариант военно-технической реакции на инцидент 17 сентября. Фактически С-300 заменяет сирийский комплекс С-200, оказавшийся весьма опасным из-за огромной мощи своей ракеты и устаревшей системы наведения, при этом он дополняет российские системы ПВО, прикрывающие российские объекты на побережье Сирии, и исходя из рельефа местности вряд ли может стрелять по целям в глубине сирийской территории, говорит собеседник «Ведомостей».

The Times of Israel также сообщила, что израильская сторона не собирается ограничивать свою свободу действий в Сирии. «Мы не будем принимать никаких ограничений в отношении нашей свободы действий, а когда речь идет о национальной безопасности, мы примем меры», – предупредил министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Кроме того, газета напомнила, что обычно Израиль предупреждает Россию за несколько минут до нанесения авиаудара по сирийским объектам. Российские военные уверяют, что 17 сентября такое уведомление поступило всего за минуту до удара. Как сообщил источник израильского издания, увеличение временного интервала, на чем настаивала российская сторона, ограничит свободу маневра Израиля в Сирии, поставит под угрозу самолеты израильских ВВС и позволит Ирану подготовиться к ударам. По мнению человека, близкого к Министерству обороны России, израильские политики могут делать грозные заявления, однако на практике стороны продолжают контакты и будут стараться не допустить повторения событий 17 сентября – кстати, до сих пор Израиль не наносил новых ударов.