Статья опубликована в № 4692 от 09.11.2018 под заголовком: Обновление советчиков

Кремль проведет ротацию Совета по правам человека

До конца года может смениться половина президентских правозащитников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

До конца года президентский Совет по правам человека (СПЧ) ожидает ротация, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, и подтвердили несколько членов СПЧ. Может смениться около половины членов совета, говорит собеседник, близкий к администрации: «Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента, ближе к декабрю этот список обсудит руководство администрации, после чего его представят президенту». Список будет утвержден указом Владимира Путина перед традиционной встречей СПЧ с главой государства, которая обычно проходит в конце года и на которой будет присутствовать уже новый состав совета. В него не войдут прежде всего люди, которые не принимают активного участия в работе, но покинуть СПЧ могут и некоторые активные члены, добавляет собеседник.

У некоторых членов СПЧ ранее возникали проблемы с властями. Например, председатель Комитета против пыток, ведущего активную правозащитную работу на Кавказе, Игорь Каляпин конфликтовал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В 2016 г. Каляпина забрасывали яйцами во время поездки в Чечню, офис комитета там сожгли, а Кадыров отказался встречаться с СПЧ на выездном заседании в Грозном. Этот конфликт может помешать Каляпину остаться в совете, допускает собеседник.

В новый состав войдут известные общественные деятели, журналисты, писатели, сообщил «Ведомостям» председатель СПЧ Михаил Федотов: «Нынешний состав оптимальный, в нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью – ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью. Я считаю, что СПЧ – это своего рода симфонический оркестр, в котором нельзя обойтись ни без литавр, ни без английского рожка». По словам Федотова, его уже уведомили о выходе из СПЧ сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев и главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев, сославшиеся на большую занятость, а также телеведущий Максим Шевченко (последний говорил СМИ, что уходит из-за отказа СПЧ обсудить применение силы казаками на протестных акциях 5 мая).

Член СПЧ Александр Верховский слышал о ротации: «Традиционно встреча с президентом проходит в ноябре-декабре, насколько я знаю, дата пока не назначена». Каляпин знает о ротации и считает, что у него немного шансов попасть в новый состав: «Предполагаю, что есть люди, недовольные моей деятельностью и достаточно влиятельные. Когда я говорил про Кадырова, меня никогда никто не одергивал, но, видимо, префикс «член СПЧ» уберут, чтобы было сподручнее яйцами закидывать». О скором подписании указа о новых членах совета слышал и член СПЧ Кирилл Кабанов: «Кто-то уйдет, кто-то останется. Какая численность будет у нового совета – непонятно, число членов может и уменьшиться». По его мнению, встреча СПЧ с президентом пройдет до нового года.

«Пока [встречи] с советом в графике президента нет», – сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сейчас в СПЧ входят как лояльные, так и критикующие власть правозащитники. Среди первых – руководитель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, руководитель организации «Юристы за права человека» Александр Брод, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в числе вторых помимо Каляпина руководитель «Агоры» Павел Чиков, член правления «Мемориала» Сергей Кривенко, один из первых директоров «Голоса» Лилия Шибанова.

Когда в 2010 г. председателем СПЧ стал Федотов, он формировал список кандидатов совместно с занимавшим тогда пост первого замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Накануне и сразу после возвращения в Кремль Путина о выходе из совета заявили тогдашний руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова, экономист Александр Аузан, правозащитница Светлана Ганнушкина, политолог Дмитрий Орешкин и еще около десятка членов СПЧ.

Летом 2012 г. состоялась последняя пока ротация совета, которая частично проводилась путем рейтингового голосования в интернете. Это вызвало опасение, что в совет могут не попасть правозащитники, поэтому были введены определенные ограничения – например, категории видов деятельности, в которых должен быть опыт у новых членов СПЧ. Но без скандалов все равно не обошлось: дошло даже до голодовки, объявленной не включенным в окончательный список Бродом, и выхода из СПЧ нескольких человек, включая известную правозащитницу Людмилу Алексееву. Позже Брод был включен в СПЧ указом президента, Алексеева тоже вернулась в состав совета.

СПЧ отличается от других консультативных органов тем, что там есть разные мнения – как тех, кто поддерживает власть, так и ее критиков, пользующихся уважением в правозащитном сообществе, говорит политолог Алексей Макаркин: «И развилка такова: либо СПЧ остается органом, который предупреждает о проблемах, либо альтернативное мнение не выслушивается. Вопрос в том, нужен ли власти орган, высказывающий другое мнение. В советское время тоже не слушали мнение оппонентов, система жила самодостаточно, но чем это закончилось – известно». Есть вариант, что все останется как сейчас, допускает эксперт: «Не сказать, что СПЧ добивается больших успехов, но он хотя бы может просигнализировать о грубых нарушениях и показать, что есть другой вариант действий. Если это останется так, то, значит, власти все еще нужно альтернативное мнение и она готова его в какой-то степени воспринимать. Это показывает, что система может эффективнее реагировать на вызовы».

Читать ещё
Preloader more