Макрон ввел чрезвычайное экономическое положение во Франции

Чтобы остановить протесты, президент Франции пообещал налоговые льготы и повышение минимальных зарплат
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение ввести чрезвычайное экономическое положение во Франции. Об этом он объявил в телеобращении, сделанном в понедельник из-за продолжающихся протестов так называемых «желтых жилетов». Текстовая трансляция обращения велась на сайте Le Figaro.

В первом обращении к нации после произошедших беспорядков Макрон пошел на уступки протестующим, отмечает Reuters. В частности, он сообщил, что попросил правительство повысить с января 2019 г. минимальный размер оплаты труда на 100 евро в месяц. Кроме того, он пообещал отменить повышение налога для пенсионеров с доходом менее 2000 евро в месяц. С премий, которые работодатели будут выплачивать работникам в конце года, планируется не взимать налог. А с 2019 г. предлагается не облагать налогом выплаты за сверхурочные. Макрон отметил, что намерен в ближайшее время встретиться с представителями крупного бизнеса и региональными властями, чтобы обсудить изменения.

При этом Макрон отказался восстановить налог на дорогое имущество, как того требовали протестующие. Этот налог ранее взимался с имущества стоимостью более 1,3 млн евро, но в 2017 г. был заменен налогом на недвижимость. По словам Макрона, возвращение к прошлому может ослабить страну. Вместо этого он подтвердил свою готовность бороться с уклонением от уплаты налогов, положить конец необоснованному обогащению и улучшить контроль за расходованием бюджетных средств. «Мы будем реагировать на экономическое и социальное чрезвычайное положение решительными мерами, быстрее сокращая налоги, контролируя наши расходы, но не разворачиваясь назад», – подчеркнул Макрон.

Обращению Макрона предшествовали очередные массовые беспорядки в Париже, где протестующие в выходные устроили столкновения с полицейскими, поджигали машины и грабили магазины, пишет Reuters. Массовые протесты продолжаются во Франции с ноября. Изначально поводом для них стало повышение цен на топливо. Затем протестующие потребовали отказаться от запланированного на 2019 г. повышения налогов, повысить минимальный размер оплаты труда и т. д. Движение получило название «желтые жилеты», так как его участники носят светоотражающие жилеты. В начале декабря правительство в ответ на протесты на шесть месяцев отложило повышение налогов и заморозило цены на газ и электроэнергию.

Перед Макроном стоит деликатная задача, пишет Reuters: ему нужно убедить средний класс и рабочих в том, что он услышал их недовольство, но в то же время – не дать никому повода обвинить себя в том, что он пошел на поводу у протестующих. В обращении Макрон сказал, что услышал гнев протестующих, но подчеркнул: никакой гнев не оправдывает нападений на полицейских, общественные здания, магазины.

«Когда развязывают насилие, свобода прекращается. Отныне должны царить спокойствие и порядок, потому что ничего надежного нельзя построить, пока остаются угрозы для гражданского мира», – заявил он.

Столкновения «желтых жилетов» с полицией в Париже

Читать ещё
Preloader more