Статья опубликована в № 4723 от 24.12.2018 под заголовком: Президент вошел в привычку

Вопросы журналистов Путину не вызвали заметного отклика в соцсетях

Самыми обсуждаемыми постами о пресс-конференции президента стали сообщения Навального

Ни один из вопросов, заданных Владимиру Путину в четверг в ходе его традиционной «большой» пресс-конференции, не вызвал заметного отклика у россиян, обсуждавших это событие в социальных сетях, говорится в исследовании компании Brand Analytics, с которым ознакомились «Ведомости».

Существенных колебаний интереса пользователей эксперты в процессе мониторинга соцсетей не обнаружили, хотя уровень внимания к пресс-конференции по сравнению с предыдущими подобными мероприятиями остался на высоком уровне — 250 000 упоминаний у 94 062 пользователей в течение дня до 19.00, когда завершился мониторинг.

Индекс лояльности к президенту (соотношение числа позитивных обсуждений к числу негативных) немного подрос и составил 0,8 против 0,6 во время прямой линии Путина 7 июня. Но не было взрывного отклика на какой-либо вопрос, заданный президенту, отмечает руководитель аналитического центра Brand Analytics Светлана Крылова: «Пару лет назад динамика обсуждений была живее – были более явные всплески обсуждений вопросов. А во время прямой линии летом живее обсуждали блокировки соцсетей и мессенджеров, цены на топливо и отношения с Украиной. Сейчас же вопросы были более спокойные».

Самой обсуждаемой в соцсетях темой пресс-конференции стало предложение отменить пенсионную реформу и ответное разъяснение президента, почему делать этого он не намерен. На эту тему было более 12 000 сообщений (8% от их общего числа). На втором месте оказался вопрос о возможности возвращения России к социализму и о ностальгии по СССР, которая, по данным «Левада-центра», достигла максимума за последнее десятилетие. Эту тему обсуждали 5,8% пользователей соцсетей. Среди других относительно популярных тем — антироссийские санкции (5%), дедолларизация (4,5%), проблемы крымчан (4,2%), ситуация в Донбассе (4%) и рост цен (3,6%). А в число самых обсуждаемых в соцсетях персон по итогам пресс-конференции, кроме президента США Дональда Трампа, премьер-министра России Дмитрия Медведева и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, попал рэпер Тимати — его президент упомянул, когда говорил о молодежи.

Наибольшую активность в соцсетях проявили люди старше 55 лет – их было 36% от всех пользователей, обсуждавших вопросы пресс-конференции. Практически равный уровень интереса зафиксирован в возрастных группах 25–34 (16,7%), 35–44 (17,4%) и 45–54 (18,7%), а молодежь по-прежнему мало вовлечена в политическую повестку (4% пользователей). Тема пенсионной реформы и ностальгии по СССР была интересна всем возрастным группам, по остальным же проблемам интересы не пересекались. Молодежь больше интересовали «провокация в Керченском проливе», ситуация с США и Сирией, а также национальные проекты. Люди старшего возраста обсуждали курс доллара и возможное исчезновение американской валюты из обращения в России, рост цен на топливо и на продукты массового спроса из-за повышения ставки НДС, торгово-экономические отношения с Китаем. А с точки зрения регионального представительства активнее других пресс-конференцией интересовались пользователи Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

При этом самыми резонансными сообщениями в соцсетях во время пресс-конференции, по данным исследования, стали публикации политика Алексея Навального в Instagram и Twitter. «Сейчас идёт пресс-конференция Путина. Обычное враньё, только ещё и очень скучное в этот раз. Лучший момент прессухи вы видите на этом фото», – написал Навальный под фотографией мужчины в футболке с надписью «Навальный». Вовлеченность (сумма лайков, репостов и комментариев) этого поста составила 12 623. Вовлеченность другого сообщения Навального в Twitter — «Реально потрясающе. Путина спрашивают про свалки, а он: а вы про острова мусора в Тихом океане знаете? Вы что, хотите как в Тихом океане?» — составила 7312. На третьем месте – публикация в паблике MDK во «В контакте» о том, что началась пресс-конференция президента.

Очевидно, что эмоций эта пресс-конференция вызвала меньше, чем прошлые, говорит политолог Аббас Галлямов: «Это может быть связано с тем, что аудитории показались скучными звучавшие вопросы и ответы, а, может, причиной послужило общее падение интереса к тому, что говорит Путин». Пенсионная реформа стала главным шоком уходящего года, поэтому нет ничего удивительного в том, что ее обсуждают, считает эксперт: «А интерес к теме возврата в СССР отражает непонимание того, в каком направлении движется страна и каковы ее перспективы. Очевидно, что общество растеряно: старые ответы на вопрос «Камо грядеши?» его уже не удовлетворяют, а новых оно не видит. Возник идеологический вакуум. Тема санкций отражает интерес к проблемам и перспективам экономики. Принято считать, что нынешние экономические трудности связаны именно с санкциями».

Сенсаций в пресс-конференции действительно не было, согласен политолог Михаил Виноградов: «Возник элемент привыкания к формату — недаром появилась шутка, что многие бы не заметили, если бы им показали трансляцию 2015 года вместо сегодняшней. Аудитория же все меньше интересуется словами и все больше — действиями, особенно после пенсионной реформы».

«Поставьте уже точку». Фотографии большой пресс-конференции Путина

Читать ещё
Preloader more