Два бомбардировщика Су-34 столкнулись в воздухе

Самолеты упали в море, один из пилотов спасен. Это первая потеря Су-34 за все время эксплуатации
Александр Рюмин / ТАСС

Два истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись в воздухе около 8.00 мск в ходе групповых полетов на Дальнем Востоке. Су-34 – двухместный самолет: его экипаж состоит из летчика и штурмана.

Минобороны сообщило, что самолеты совершили касание в воздухе. «18 января в 8.07 мск при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 км от берега при отработке маневрирования произошло касание в воздухе двух самолетов Су-34 дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Экипажи самолетов катапультировались», – говорится в сообщении департамента информации Минобороны.

Около 11.00 мск появилось сообщение, что вертолет поисково-спасательной службы обнаружил в море одного из летчиков Су-34 на спасательном плотике. Он подает световые сигналы. Около 11.30 он был спасен вертолетом, его состояние удовлетворительное. Около 12.00 мск Минобороны сообщило, что на борт спасательного вертолета был поднят и второй из членов экипажа. Однако вечером ведомство уточнило, что эта информация не подтвердилась – спасен только один человек, штурман. Вечером 18 января спасатели обнаружили тело еще одного из штурманов. 

Сразу после происшествия агентство «Интерфакс-АВН» сообщило, что экипажу одного самолета удалось покинуть самолет, который затем упал в море, а другой самолет смог дотянуть до аэродрома на одном двигателе, но эти данные не подтвердились. Бомбардировщики выполняли плановые полеты с аэродрома Хурба (в 17 км от Комсомольска-на-Амуре).

По предварительным данным, причиной инцидента стала ошибка пилотирования, оба самолета были технически исправны. «Проверяется версия о том, что пилоты могли не рассчитать безопасное расстояние между двумя машинами», – сказал источник ТАСС. По его информации, столкнувшиеся самолеты шли в группе из семи Су-34 над Татарским проливом (между материком и островом Сахалин) со стороны моря.

Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ст. 351 Уголовного кодекса (нарушение правил полетов и подготовки к ним).

Это первая потеря Су-34 за все время их эксплуатации в российских Вооруженных силах с 2006 г. Летом 2015 г. в Бутурлиновке (Воронежская обл.) Су-34 выкатился за пределы полосы и опрокинулся на спину из-за ошибки летчика при заходе на посадку. Однако этот борт решили восстановить на Новосибирском авиационном заводе.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 разработан компанией «Сухой». Он приходит на смену устаревшему Су-24, который превосходит по эффективности более чем вдвое, и призван стать основным самолетом истребительно-бомбардировочной авиации России. Способен к применению широкой номенклатуры управляемого и неуправляемого вооружения, отличается высокой точностью бомбометания неуправляемыми бомбами. Широко применялся в Сирии.

По состоянию на начало 2019 г. в ВКС России поставлено 120 Су-34 по нескольким госконтрактам. Цена одного самолета – порядка миллиарда рублей.