Статья опубликована в № 4746 от 04.02.2019 под заголовком: Переговоров не предлагать!

Россия дала силовой ответ на выход США из ракетного договора

Западные политики все еще надеются на лучшее, но компромисс маловероятен

Россия приостанавливает участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) – это зеркальный ответ на аналогичное решение США. Об этом президент Владимир Путин объявил в субботу на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Лавров напомнил президенту обо всех нарушениях ДРСМД и других договоров о стратегической стабильности, допущенных США за последние десятилетия. Шойгу предложил начать предварительную разработку гиперзвуковой ракеты наземного базирования и полномасштабную – крылатой ракеты наземного базирования на базе морской ракеты «Калибр», имеющей дальность полета 1500–2000 км.

Президент подчеркнул, что Россия не должна втягиваться в затратную гонку вооружений: все работы над новыми ракетами должны укладываться в бюджетные назначения для Минобороны. Шойгу пообещал, что расходы впишутся в госпрограмму вооружения и гособоронзаказа на 2019 г.

Президент попросил министров больше не инициировать переговоров о разоружении, раз российские предложения не нашли отклика. Россия, обещал он, не будет размещать оружие средней и меньшей дальности ни в Европе, ни в других регионах мира – пока там не появится подобного оружия американского производства.

Официальное уведомление США о выходе из ДРСМД поступило 2 февраля, сообщил МИД России.

По словам сотрудника оборонной промышленности, заявленные президентом работы займут не один год, но кое-что – например, наземная пусковая установка для ракеты «Калибр» – появится довольно быстро. А гиперзвуковая ракета будет создана на базе уже проходящей испытания морской ракеты «Циркон», знает собеседник.

Умеренная зеркальность

Российские эксперты сочли реакцию Кремля на действия Вашингтона «весьма умеренной».

Самое главное – Европе обещано не развертывать ракеты средней и меньшей дальности, пока так не поступили США, чего европейцы и хотели, подчеркивает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Начало научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) – мера строго зеркальная по отношению к работам в США, полагает он, а «приземление» «Калибра» продолжает официальную линию Москвы, что спорная ракета 9М729, использованная США как повод для приостановки ДРСМД, не нарушает договора: дальнобойной должна стать другая ракета.

Ну а заявление Путина о нежелании выступать с новыми инициативами о разоружении в нынешней обстановке не имеет особого практического значения: такие переговоры не ведутся всерьез уже много лет, резюмирует эксперт.

В прошлогоднем послании парламенту Путин сказал, что Россия обеспечит безопасность независимо от того, как будут складываться отношения с западными партнерами, напоминает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Будут договоры – хорошо. Не будут – у нас есть возможности сохранить паритет и потенциал второго удара при любом сценарии». Происходящее сейчас подтверждает эту позицию, полагает эксперт: «Вопрос стратегической стабильности все-таки не списывается, мы готовы к диалогу. Но в системе приоритетов значение контроля над вооружениями снижается».

Заявление Кремля означает, что вопрос стратегической стабильности для него не просто актуален, а суперактуален, считает политолог Федор Лукьянов: «Та модель отношений, которая существовала, закончена. Приостановка договора означает, что Россия, как и предполагалось, не собирается выполнять никаких требований США». Понятно также, что российское руководство провоцировать и обострять ситуацию не хочет, продолжает эксперт: «Сейчас надо бы, ухватившись за слова президента США Дональда Трампа – что он за договор, но другой, – чтобы Россия и другие страны, прежде всего Китай, заключили какой-то другой договор, который соответствовал бы современным реалиям. Но в нынешнем состоянии отношений явно никаких консультаций не начнется».

Европа ищет выход

Западные эксперты настроены более пессимистично и говорят о новой гонке вооружений.

«Теперь мы попадаем на Дикий Запад – и в вопросе ядерных вооружений, и в вопросе международного порядка, – сказал CBC News директор консалтингового агентства Global Situation Room Бретт Бруэн. – Мы свидетели конца американской эры, США больше не собираются выполнять своих обязательств. Администрация Трампа говорит: «Любой договор, который не соблюдают другие, мы тоже не будем соблюдать». Это подрывает доверие к США».

«Система контроля над вооружениями, сложившаяся в эпоху холодной войны, стремительно устаревает. Она не поспевает ни за технологическими изменениями, ни за изменениями в географии угроз», – пишет директор Российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер.

Немецкие эксперты предлагают свое решение спора о ДРСМД, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). России следует разместить ракеты 9М729 далеко за Уралом, чтобы они не могли достичь Европы, передает издание слова эксперта ХДС по внешней политике Родериха Кизеветтера и зампреда фракции СДПГ в бундестаге Рольфа Мютцениха. По их мнению, это способствовало бы росту доверия между Москвой и Вашингтоном и могло бы стать первым шагом к возобновлению переговоров о ДРСМД. А передислокация российских ракет должна проходить под строгим и продолжительным наблюдением, считают они, поскольку ракеты могут быть перемещены обратно ближе к Европе практически за ночь. США в ответ должны позволить России инспектировать их ракеты в Румынии.

Канцлер Германии Ангела Меркель обещала сделать все возможное, чтобы продолжить переговоры с Россией о сохранении ДРСМД даже после объявления США о его приостановлении, напоминает Deutsche Welle. Эксперт Свободной демократической партии Германии по внешней политике Александер Ламбсдорф уверен, что при посредничестве немецких дипломатов спор может быть урегулирован: Москва не заинтересована в новой гонке вооружений, передает Deutsche Welle.

Иное мнение у министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича: он считает, что размещение на континенте американских ракет, в том числе с ядерными зарядами, соответствует общеевропейским интересам, передает Der Spiegel. Правда, генсек НАТО Йенс Столтенберг заверял, что размещать новые ядерные вооружения в Европе не планируется.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал к новой глобальной инициативе о сокращении вооружений. В ней, по мысли министра, должны участвовать не только США и Россия, но и Китай, пишет FAZ. Пока КНР занимает двойственную позицию, замечает издание. С одной стороны, Китай считает, что ДРСМД играет важную роль в сохранении мира и стратегического баланса, в связи с чем Китай призывает США и Россию урегулировать разногласия посредством конструктивного диалога. С другой – Китай выступает против расширения договора: как заявил в выходные официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, сейчас важно сохранить и имплементировать существующий договор, а не создавать новый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more