Статья опубликована в № 4746 от 04.02.2019 под заголовком: Референдум – оружие президента

Президент Франции готов ударить по «желтым жилетам» референдумом

Вопросы к нему могут быть сформулированы по итогам национальных дебатов

Президент Франции Эмманюэль Макрон может ответить на требования «желтых жилетов» референдумом: его проведение возможно 26 мая, в день выборов в Европарламент, сообщает Le Journal De Dimanche (JDD). По словам высокопоставленного чиновника, решение окончательно еще не принято, но вероятность этого сценария «крайне высока». Голосование должно пройти по широкому кругу вопросов, которые сейчас обсуждаются в рамках «больших национальных дебатов», организованных Макроном в ответ на протесты «желтых жилетов». Дебаты прошли уже в нескольких городах, в некоторых из них принимали участие президент и премьер Эдуард Филипп. Среди обсуждавшихся вопросов – какие налоги нужно снизить, на что государство должно тратить деньги в приоритетном порядке, не слишком ли много во Франции бюрократических барьеров, не следует ли чаще проводить референдумы и кто может их инициировать, уточняет Euronews.

Дебаты завершатся в середине марта, тогда же могут быть сформулированы конкретные вопросы референдума, пишет JDD. «Я верю в референдум и в демократию. Кризис, который мы сейчас переживаем, частично связан с конфликтом легитимности между прямой и представительной демократией», – сказал Макрон в неформальной беседе с Le Figaro. Поэтому, полагает JDD, вопросы могут касаться и деятельности парламента.

Намерение президента уже подверглось острой критике со стороны оппозиции. Так, председатель партии «Республиканцы» Лоран Вокье уверен, что эти институциональные вопросы не отражают главных требований французов. «Конечно, это важно, но, если это будет единственное, что мы предоставим решить французам, это будет очень большим риском для президента», – цитирует его Le Figaro. Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен в эфире BFMTV заявила, что «на референдум всегда согласна», но в данном случае это лишь политический маневр, призванный отвлечь французов от темы выборов в Европарламент. «Еще до начала больших дебатов Макрон решил провести референдум в день выборов в Европарламент, потому что знает, что европейская позиция, которую он защищает, поддерживается меньшинством граждан», – уверяет Ле Пен. По ее мнению, за сложившуюся ситуацию ответственно правительство, потому что «у него, очевидно, есть все средства, чтобы остановить протесты в один день».

Изначально главные претензии «желтых жилетов» касались только роста цен на бензин, налогов и падения уровня жизни. В последние недели к ним добавилось требование провести «референдум гражданской инициативы», с помощью которого граждане смогут напрямую голосовать по изменениям в законодательстве. Протесты продолжаются c 17 ноября каждые выходные. В субботу, 2 февраля, прошла уже 12-я акция, в которой, по сведениям полиции, приняло участие около 58 600 человек по всей стране. При этом число протестующих падает с каждой неделей – в эту субботу их было на 10 000 меньше, чем в прошлую, напоминает France Info.

Читать ещё
Preloader more