Статья опубликована в № 4765 от 01.03.2019 под заголовком: Барабулька без политики

Кремль отметит пятилетие присоединения Крыма фестивалем «Крымская весна»

Чиновники обещают, что празднование пройдет позитивно, но без политики

Федеральные и московские власти отметят пятилетие присоединения Крыма 16–18 марта фестивалем «Крымская весна». Собеседник в администрации президента и человек, близкий к мэрии Москвы, рассказали «Ведомостям», что мероприятие пройдет «позитивно, но без политики». Организаторами выступают управление президента по общественным проектам и правительство Москвы, говорит собеседник, близкий к мэрии. Собеседник в администрации отмечает, что праздник проводится по инициативе Общественной палаты при поддержке правительства Москвы. Ранее фестиваль анонсировал мэр Сергей Собянин на своем сайте.

«Митингов и других политизированных форматов не планируется, – говорит собеседник в администрации президента. – Фестиваль будет включать в себя презентации крымских здравниц, гастрономических особенностей, программ, рассказывающих о литературном, изобразительном, музыкальном наследии, созданном в разные времена на территории Крыма».

О том, что на фестивале не будет политики, говорит и человек, близкий к мэрии: «В прошлом году был митинг, но тогда событие приурочили в том числе к президентским выборам, и политическая составляющая там была. Сейчас такой задачи нет. Никакого митинга-концерта не будет. Это не будет фестиваль «Ура, Крым!», а будет обычный московский фестиваль». По его словам, мероприятия пройдут на восьми московских площадках, в том числе на Манежной площади, площади Революции, в Парке Горького, «Сокольниках». Тверскую улицу перекрывать для празднования не планируется. В концертном зале «Зарядье» будет концерт Большого симфонического оркестра, будет несколько спектаклей, посвященных Крыму, поэтическая площадка, фотовыставка, мастер-классы, перечисляет собеседник. «Торговцы из Крыма привезут свою продукцию, будут кормить крымской едой, барабулькой и другими местными блюдами», – рассказывает он. Кроме того, будет развешана наружная реклама к пятилетию Крыма, добавляет он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что «мероприятие [к пятилетию присоединения Крыма] обязательно будет, пока еще прорабатывается». На вопрос, где президент будет 18 марта – на мероприятии в Крыму или в Москве, он ответил, что прорабатываются разные варианты. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что «президент, видимо, будет 18 марта в Крыму».

В 2018 г. 18 марта на Манежной площади проходил митинг-концерт, посвященный четвертой годовщине присоединения Крыма, президент же 14 марта принимал участие в митинге-концерте в Севастополе. В 2017 г. фестиваль «Весна» к трехлетию присоединения Крыма проходил у здания МГУ. В 2016 г. концерт проходил на Васильевском спуске, президент же 18 марта был в Крыму, где инспектировал строительство Керченского моста. В 2014 и 2015 гг. акции, посвященные Крыму, проходили также на Васильевском спуске, в них участвовал президент.

Деполитизировать празднование присоединения Крыма невозможно, поскольку эта тема является «несущей конструкцией нынешней политической системы», считает политолог Аббас Галлямов: «Да, убрали формат митинга-концерта, но это значит лишь то, что старое содержание будут пытаться передать с помощью новых средств. Разговоры о деполитизации – это попытка уйти от обвинений в том, что политическая система страны в кризисе и не способна ни к чему другому, кроме эксплуатации однажды одержанной победы». Попытка деполитизировать эту тему вполне понятна, полагает политолог Алексей Макаркин: «Идеологи и те, кто ездил «брать» Крым, разочарованы: кто-то – тем, что «не пошли дальше», другие – тем, что Крым не стал образцовой площадкой, где можно было бы продвигать идеи русского мира и реализовывать там инновационные проекты, избавляться от коррупции и т. д. Если тему политизировать, то эти вопросы могут возникнуть». Население же воспринимает Крым как обычный российский регион, поэтому могли бы возникнуть вопросы, почему их регион не финансируют так, как Крым, добавляет он. «Пять лет – это определенный срок, чтобы подводить итоги. Поэтому когда есть столько факторов, то самое лучшее – сделать празднование как культурный проект, чтобы не актуализировать все остальные вопросы», – говорит Макаркин.

Читать ещё
Preloader more