Политологи о деле Виктора Ишаева: «Двухлетняя пауза в задержании крупных чиновников завершилась»

Бывший полпред президента дал основания усомниться в своей лояльности

В Москве задержан бывший губернатор Хабаровского края, бывший полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Эксперты называют разные причины задержания одного из патриархов российской политики: его закулисное участие в губернаторских выборах в Хабаровском крае, которые проиграл кремлевский кандидат в прошлом году, атака федеральных властей на региональные элиты перед выборами нынешнего года, а также желание властей повысить рейтинг за счет громких антикоррупционных дел.

Аббас Галлямов, политолог: похоже, президент дал установку силовикам брать всех, на кого есть хоть какие-то материалы

«Похоже, что президент дал установку силовикам брать всех, на кого есть хоть какие-то материалы. Принцип «на грехи своих глаза слегка подзакрываем» больше не действует. Во-первых, падающие рейтинги требуют продемонстрировать обществу интенсификацию борьбы с коррупцией. Во-вторых, умирающая экономика тоже уже не позволяет воровать в прежних масштабах.

К тому же, поддержав Фургала, Ишаев действительно дал основания усомниться в своей лояльности. Так что в его случае арест несёт ещё и воспитательный смысл – чтоб другим элитам неповадно было».

Александр Пожалов, директор по исследованиям фонда ИСЭПИ: надо вывести из игры региональных элитариев-старожилов

«С одной стороны, сказано, что уголовное дело связано с хищениями при лесозаготовках, а сейчас на федеральном уровне действительно уделяется особое внимание наведению порядка в лесной отрасли, недавно проблема нелегальных рубок леса обсуждалась у Дмитрия Медведева. С другой – это дело будет восприниматься региональными элитами как политический сигнал и перед сложными выборами в Хабаровском крае – и в законодательную думу края, и в городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, и в Госдуму по округу Сергея Фургала, ставшего губернатором края, – и в других регионах, где пройдут выборы губернаторов – федеральных назначенцев, далеких от нынешних региональных элит.

Команде Ишаева на выборах в крае в 2018 г. приписывали неформальную игру против бывшего губернатора Вячеслава Шпорта и поддержку кандидата от ЛДПР Фургала – после победы Фургала в его команду действительно вошли несколько человек, близких к Ишаеву. Но нельзя сказать, что Фургала губернатором сделал Ишаев – скорее, усталость от прошлого губернатора и высокие рейтинги ЛДПР в регионе.

Федеральная кадровая политика – назначать в регионы менеджеров, не связанных с региональными элитами, и ослаблять региональные элиты – требует вывода из игры влиятельных региональных элитариев-старожилов, таких, как Ишаев или как другой бывший губернатор и бывший полпред Виктор Толоконский в Новосибирской области. Толоконского удалось изолировать от участия в губернаторской кампании в Новосибирской области в 2018 г. (его сперва предложили в состав совета директоров РЖД, а затем отозвали его кандидатуру. – «Ведомости»), иначе и новосибирские выборы могли бы пойти не по кремлевскому сценарию».

Михаил Виноградов, «Петербургская политика»: повод вторичен, главное – резонанс

«Поводом могла стать кампания против [губернатора Хабаровского края, который шёл на выборы от ЛДПР Сергея] Фургала и желание инкриминировать Виктору Ишаеву поддержку оппозиционного губернатора. Это, кстати, важно и с точки зрения влияния на расстановку сил на сентябрьских выборах в краевую думу. (Выборы в Хабаровскую законодательную думу эксперты считают одними из самых сложных для «Единой России» в 2019 г. – «Ведомости»). Но как и в случае с Михаилом Абызовым, повод, каким бы он ни был, вторичен по сравнению с резонансом: удар нанесен и по старейшине, патриарху российской политики, по бывшему не только губернатору, но и полпреду, и члену Совбеза. Завершилась пауза в задержаниях крупных чиновников, пусть и бывших, длившаяся два года, с апреля 2017-го: тогда под стражей оказались глава Удмуртии Александр Соловьев и только что уволенный глава Марий Эл Леонид Маркелов, а за полгода до этого – министр экономического развития Алексей Улюкаев».

Александр Кынев, доцент Высшей школы экономики: федеральный центр пытается нанести удар по группам региональных элит

«Ишаев не чиновник, он пенсионер. И как-то мешать пенсионера Ишаева и аресты действующих чиновников не следует. Ситуацию в Хабаровском крае следует рассматривать через предстоящие там выборы в краевую думу, и выглядит это таким образом, что федеральный центр пытается нанести удар по группам региональных элит, которые ведут свою игру. Фактическая поддержка ишаевской команды помогла выиграть выборы Фургалу в прошлом году. И это не случайно. Можно все что угодно рассказывать про Хабаровск в Москве, но реакция в самом крае на это событие будет совсем другой. В Хабаровске это будут воспринимать именно через выборы, политизация вырастет, а политизация сегодня работает против партии власти. И в итоге политически активные люди с гораздо большей степенью вероятности примут участие в кампании».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more